Теперь в Конституционный суд вправе обращаться и рядовые граждане, а также Уполномоченный по правам человека и Генеральный прокурор.

«Если посмотреть на международный опыт, то в 70 из 118 стран мира, где существует институт конституционного контроля, действует Конституционный суд. В 12 государствах создан Конституционный совет, в остальных эту функцию выполняют суды общей юрисдикции. Казахстан внедряет самый распространённый, передовой международный опыт. В настоящее время разрабатывается проект закона «О Конституционном суде». Изучается международный опыт. В целом институт конституционного контроля имеет более чем 300-летнюю историю. С образованием этого органа, предоставлением гражданам права обращения в этот орган, в государстве отсутствует перечень каких-либо государственных актов или решений, которые не могут быть оспорены гражданами. В прошлом году был введён институт административной юстиции. Сейчас решения, действия, нормативные правовые акты любого министерства, правительства и других органов могут быть оспорены в судах. Исключение только одно - сами законы не могли быть оспорены гражданами. Теперь гражданам предоставляется такое право», - сказал спикер.

По его словам, в международной практике существует несколько условий обращения граждан в такие органы: закон должен применяться непосредственно в отношении одного и того же гражданина или юридического лица; гражданин должен проходить через другие институты защиты своих прав, в частности, судебные инстанции, и после принятия окончательного решения устанавливается определённое время. Соблюдая эти условия, граждане могут, если сочтут ущемлёнными свои конституционные права, запросить Конституционный суд о рассмотрении соответствия закона или иного нормативного акта, применённого при решении их вопроса, конституционным требованиям.