О том, как в Костанайской области идет реализация ежегодного Послания Президента РК специально для нашего сайта рассказал Архимед Мухамбетов.

-Архимед Бегежанович, Костанайская область активно привлекает инвестиции. Сколько проектов запущено на сегодня в вашей области?

- В экономику региона уже вложено 166,1 млрд.тенге инвестиций. Развитие экономики область связывает с реализацией инвестиционных проектов. Всего прорабатывается 40 проектов на сумму 2,2 трлн.тенге, в том числе с иностранным участием 13 проектов на 1,4 трлн.тенге с созданием более 6,0 тыс. рабочих мест. Например, совместно с китайскими инвесторами планируются проекты по производству телевизоров, тракторов и сельхозтехники.

В промышленности мы делаем основной упор на развитие обрабатывающей отрасли с внедрением элементов Индустрии 4.0.Крупными предприятиями горнодобывающей промышленности – «ССГПО», «Костанайские минералы» и «Варваринское» системно реализуются Дорожные карты по технологической модернизации.

К примеру, на создаваемой «Умной фабрике» пятого поколения на Качарском карьере АО «ССГПО», благодаря автоматизированной системе с элементами «искусственного интеллекта», будут увеличены производительность оборудования в 4 раза и объемы готовой продукции (концентрат и окатыши) с нынешних 12,0 млн. тонн до 23,0 млн. тонн через 5 лет. В реализацию проекта ERG планирует инвестировать порядка 1,2 млрд. долл. США.

- Костанайский автопром - лидер отечественного автомобилестроения заметно прибавил в последний год. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

- 3,5 года назад костанайский автопром выпускал 2-3 тысячи автомашин. Выпуск продукции автомобилестроения с начала года увеличился на 15,7%.

Так, на площадках ТОО «СарыаркаАвтоПром» в текущем году собрано 7772 легковых (в 2,3 раза больше периода прошлого года) и 93 грузовых автомобилей (в 4 раза), 76 автобусов и микроавтобусов. В АО «АгромашХолдинг» собрано225 комбайнов с ростом в 2,1 раза.

Костанайские автобусы марки IVECO были поставлены в Астану для курсирования по столичным маршрутам и перевозки посетителей во время прохождения Международной выставки «ЭКСПО-2017».

Добавлю, что компания Hangteng automobile Co. Ltd. планирует инвестировать $150 млн. в проект по производству легковых автомобилей Hangteng.

- Новости аграрного сектора вашей области не сходят с эфира и информационных лент. Порой удивляет смелость предпринимаемых шагов. Расскажите подробнее о том, что сейчас предпринимается в АПК.

- В агропромышленном комплексе мы создаем сельскохозяйственный хабпо глубокой переработке зерновых и масличных культур, который инициировало ТОО «BioGrain». Этот проект позволит перейти от экспорта сырья к экспорту готовой дорогостоящей сельхозпродукции. Общая стоимость первой очереди проекта составляет более $300 млн. Он предусматривает строительство элеватора с хранением до 600 тыс. тонн зерна, переработку пшеницы, выпуск новой продукции: глютен, крахмал, а также муки до 100 тыс. тонн в год, 120 тыс. тонн растительного масла и 1 млн. тонн комбикормов.

Компания подписала off-take контракт сроком на 10 лет с компанией Шаньси на экспорт всей планируемой к производству продукции в КНР.

- К слову о связях с Поднебесной - в прессе не раз проходила информация, что в рамках сотрудничества с КНР в Костанайской области планируется реализация инвестиционных проектов с участием китайских инвесторов. Входят ли они в известный всем перечень из 51 казахстанско-китайского проекта? Сколько всего будет реализовано совместных проектов и в каких отраслях экономики?

- В перечень 51 казахстанско-китайского проекта от Костанайской области включены 2 проекта. Первый: «Производство автомобилей JAC», заявитель проекта - ТОО «СарыаркаАвтопром». Партнером выступила китайская транснациональная компания CMC (Сhina National Machinery Import&Export Corporation). Общий объем инвестиций составил 22,5 млн. долл. США.

Второй: вхождение СMC в капитал АО «Группа Компаний Аллюр» в качестве стратегического партнера. Заключение сделки между СМС и АО «Группа Компаний Аллюр» по приобретению 51% акций будет способствовать вложению дополнительных инвестиций в оборотный капитал и основные средства предприятия, производству новых брендов и увеличению объемов экспорта. Ожидается вложение инвестиций порядка 444 млрд. тенге.

Вместе с тем, в области планируется реализация еще несколько проектов с участием китайских инвесторов, по которым мы направили предложения по включению в перечень казахстанско-китайских проектов. Это уже названный «Современный комплекс по переработке сельскохозяйственных культур», стоимостью 111 млрд. тенге, заявитель - ТОО «BioGrain».

Компанией HKC Corporation Limited планируется реализовать на территории Индустриальной зоны в г. Костанай проект «Строительство завода по производству телевизоров и компьютеров». Сумма инвестиций составит порядка 18,3 млрд. тенге. Также, организация производства тракторов и сельхозтехники (марки «LOVOL» (15,0 млрд. тг) и YTO Group (9,5 млрд. тг)).

Еще один проект: «Строительство ветряной электростанции «Тобыл Солар Парк» мощностью 50 МВт», заявитель - ТОО «Жел Электрик». Планируется инвестировать 50 млн. долл. США.

Добавлю, что на сегодня достигнута договоренность в ходе рабочего визита Первого заместителя Премьер-Министра РК Аскара Мамина в Китайскую Народную Республику в сентябре. Названные проекты в основном будут реализованы на создаваемой, в целях наращивания объемов обрабатывающей промышленности, «индустриальной зоне» в областном центре.

- Как идет ее развитие? И к какому еще выбору привел ваш поиск точек роста?

- В прошлом году на ее территории был введен административно-бытовой комплекс, в текущем – инженерные сети и автомобильные подъездные пути, планируется строительство железнодорожных подъездных путей. Сегодня параллельно ведется работа по ее наполнению. На сегодня, на её территории планируем разместить 11 проектов на 1,2 трлн. тенге с созданием более 2 тыс. рабочих мест.

2 проекта из них стоимостью 3,3 млрд. тенге будут запущены уже в этом году. Это сборочное производство тракторов МТЗ и систем охлаждения для складов, магазинов, овощехранилищ – Холдинг «Композит Групп». На первоначальном этапе 2,3 млрд. тенге, в перспективе с доведением до 15 млрд. тенге с созданием более 200 раб. Мест. И завод по выпуску стройматериалов и металлоконструкций – ТОО «Завод элеваторного оборудования», стоимостью более1,0 млрд. тенге.

Помимо создания Индустриальной зоны в областном центре, мы занимаемся организацией кластера по переработке сельхоз продукции в Аркалыке, городе, который находится на юге области и имеет прямое сообщение с Астаной. Ведь пищевая промышленность региона покрывает почти всю потребность населения, обеспечивая продовольственную безопасность не только нашего региона.

У нас в производстве продуктов питания, на долю которого приходится 43% обработки, обеспечен рост на 5,4%. В отрасль привлечено 11,2 млрд. тенге инвестиций.

По ряду позиций наблюдается рост экспорта. С начала года увеличены объёмы поставки на экспорт молока в 4 раза (2018г. – 10,6 тыс. тонн, 2017г. – 2,3 тыс. тонн), мяса КРС на 33,9% (2018г. – 137,7 т, 2017г. – 102,8 т), муки на 22,4% (2018г. – 604,2 тыс. т, 2017г. – 493,7 тыс. т), напитков на 27,1% (2018г. – 15 тыс. т, 2017г. – 11,8 тыс. т).

С целью переориентации экономики Аркалыка с горнодобывающей на перерабатывающую, реализуется проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса совместно с откормочной площадкой (ТОО «Торгай Ет», мощность 1000 тонн, 150 раб. мест) общей стоимостью 3,0 млрд. тенге.

Кроме того, на высвобождаемых промышленных площадках ТБРУ будет создана Фабрика – кухня для приготовления блюд по технологии Cook&Chill (приготовление и охлаждение) для социальных объектов. Партнером выступит компания «Кейтеринбург», которая входит в ТОП-5 российских компаний общественного питания.

Все это даст толчок не только для развития малого и среднего предпринимательства в г. Аркалык, но и развитию животноводствав южных районах области, а также внесет вклад в продовольственный пояс растущей столицы.

- Архимед Бегежанович, давайте вернемся ко второй базовой отрасли области. Как растет ВВП сельского хозяйства?

- Рост валовой продукции у нас составил 2,2%.С начала года увеличены объемы производства мяса (на 4,6%) и молока (на 6,7%), объем производства яиц остался на прежнем высоком уровне. Область была и остаётся ведущим агропромышленным регионом республики и вносит достойный вклад в «хлебную корзину» страны по производству зерна. Подтверждением служит тот факт, что среднегодовое производство зерна в нашей области превышает 5 млн. тонн.

Несмотря на то, что посевные площади монокультуры – пшеницы снижены на 6,5%, а площади под масличные культуры увеличены на 22,4%(доведены до 429,8 тыс. га), в текущем году также собрано 5,2 млн. тонн зерна при урожайности 12,8 ц/га, произведено 73,4 тыс. тонн овощей и 208,6тыс. тонн картофеля.

Задача состоит в том, чтобы обеспечить переход от сырьевого производства к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Добиться этого возможно лишь продолжив диверсификацию структуры посевных площадей, увеличив производство фуражных культур для комбикормовой промышленности, масличных культур, а также технологической модернизации существующих и запуску новых перерабатывающих предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции.

В целом, за годы индустриализации в АПК области реализовано 205 инвестпроектов, стоимостью свыше 78,5 млрд. тенге. Создано около 4 тыс. новых рабочих мест.

Только в текущем году введены 2 комбикормовых заводаТОО «Трансальпина» (1,0 млрд. тг) и ТОО «AGRO-BIO-AULIEKOL»(1,5 млрд. тг).

- Качество продукции костанайских производителей создает серьезную конкуренцию на рынке. Интересуетесь ли вы тем, как представлена ваша продукция в других регионах?

- Я сам хожу, когда бываю в Астане, смотрю костанайскую продукцию: деповское молоко, «Новый день», мороженное из Костаная – все они есть. Сладкая продукция очень хорошо представлена. Баян Сулу сегодня держит 40 процентов рынка. Мы сейчас очень хорошо работаем в Российской Федерации, такие области как Челябинская – если не ошибаюсь, 3,5 млн человек населения, более 4 млн Свердловская, далее - Тюменская область идет, Башкортостан, Оренбург, Курган - всего, около 7-8 областей промышленного региона, где хорошо продается эта продукция. Поэтому у нас цифры экспорта растут.

- Архимед Бегежанович, в ходе одной из своих рабочих поездок по региону вы сказали о том, что первостепенной задачей для региона является создание новых рабочих мест. Какие возможности по трудоустройству обеспечиваются сегодня для незанятого населения области?

- С начала текущего года в области создано 12,9 тыс. рабочих мест, из которых 9,5 тыс. или 73,1% – постоянные.Благодаря реализации инфраструктурных проектов создаются новые рабочие места и появляется дополнительная возможность для трудоустройства безработных и непродуктивно самозанятых граждан. В результате, сохранены уровни общей (4,8%, по РК – 4,9%) и молодежной безработицы (3,1%, РК – 3,9%) в оптимальных пределах.

Реализация мероприятий Программы «Еңбек» идет в соответствии с намеченными планами. В рамках данной программы предусмотрено в 2018 году 7,4 млрд. тенге. Освоение идет в плановом режиме (освоено 5,9 млрд. тенге или 100% к плану периода).

Годовой комплексный план содействия занятости населения уже перевыполнен на 17,0%. Мерами занятости охвачено более 26,0 тыс. человек (план 22,4 тыс. чел.).

На профессиональное обучение направлены 2,6 тыс. чел. (к плану - 100,9%), из числа завершивших обучение – трудоустроены 88,7% (1,3 тыс. чел.). Также, по проекту «Бастау Бизнес» завершили обучение 1910 человек, 466 человек из которых на сегодня получили кредиты и гранты (план по обучению 2,2 тыс. чел.).

- В Костанайской области пролегает одна из наиболее протяженных по республике сеть автомобильных дорог. Значительно увеличено финансирование проектов дорожной инфраструктуры. Будет ли продолжена данная тенденция? Применяются ли новые технологии при строительстве и ремонте дорог?

- В перспективу развития региона мы верим и надеемся на успешную реализацию государственной программы инфраструктурного развития «Нурлыжол». Планируемая дорога по направлению Центр-Запад открывает для нас новые горизонты развития. Автомобильный коридор соединит столицу страны Астану с Аркалыком, с поселками Тургай и Иргиз, и далее выход на Актау.

В целом, сеть автомобильных дорог области составляет более 9,3 тыс. км, из них 85% – это дороги местного значения, по которым мы занимаем 2 место по РК после ВКО – 11,9 тыс. км).

Да, как Вы заметили, в области увеличено финансирование работ на дорогах, как республиканской, так и местной сети. Что, несомненно, положительно сказывается на росте объемов проводимых дорожных работ (реконструкций, капитального, текущего и среднего ремонтов).

В текущем году на развитие транспортной инфраструктуры направлено 36,7 млрд. тенге с ростом на 27,6%. Это позволило реконструировать 18,4 км дорог, капитально отремонтировать 26,4 км, средним ремонтом охватить 441 км. Также ремонтом охватили дороги и улицы всех районов и городов нашей области. Кроме того, ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы «Аэропорта» г. Костанай, общей стоимостью 8,0 млрд. тенге.

Что касается новых инициатив, то в настоящее время прорабатываются вопросы с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан по формированию перечня инвестиционных проектов для среднего ремонта на паритетной основе 50/50 (по 6 млрд. тенге).

Среди новых технологий, используемых в ремонтных работах на дорогах, хорошо зарекомендовал себя в нашем регионе метод холодного ресайклинга.

- Как в области исполняется поручение Главы государства о реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства? Какая в среднем ежегодная нагрузка ложится на бюджет в связи с реализацией проектов ГЧП?

- В последние годы государством активно реализуются проекты государственно-частного партнерства. Государственно-частное партнерство в области развивается с 2017 года. В прошлом году нами подписано 20 договоров ГЧП, в текущем уже – 25. Наибольшая нагрузка на бюджет легла в 2018 году (5,1 млрд. тенге), так как нами подписаны договоры по таким крупным проектам, как строительство спортивно-развлекательного комплекса, футбольного манежа, ледового дворца. Со следующего года нагрузка на бюджет уменьшится и составит в среднем на ближайшие три года около 2,0 млрд. тенге ежегодно.

На сегодня заключено 45 договоров ГЧП на 17,0 млрд. тенге, а в целом работа проводится по 68 проектам с суммой инвестиций более 27,0 млрд. тенге. В сфере спорта построены спортивный комплекс «FutsalArena» в г. Рудный, Академия силовых видов спорта, спортивно-развлекательный комплекс и футбольный манеж в г. Костанай. Кроме того, начато строительство Ледового дворца на 2,5 тыс. мест (4,6 млрд тг) и бассейна на 50 метров (2,2 млрдтг) в областном центре.

В сфере образования - введены в эксплуатацию 4 детских сада в городах Аркалык, Лисаковск и Житикара общей стоимостью около 1,0 млрд. тенге. Ввод объектов позволил дополнительно охватить детским дошкольным образованием 530 детей.

В здравоохранении имеются проекты по строительству поликлиники и сельского фельдшерско-акушерского пункта.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства по ГЧП поэтапно решаем проблему встроенных котельных в учреждениях образования. Также в лизинг переданы 9 единиц многофункциональной спецтехники предприятиям, занимающимся благоустройством г. Костанай. Работа по реализации проектов ГЧП находится на постоянном контроле и также будет продолжена.

- Какие меры вы предпринимаете по диверсификации экономики г.Аркалыка?

- В настоящее время у нас реализованы 2 «якорных» проекта. Это «Модернизация и развитие птицефабрики яичного направления с производственной мощностью до 300 млн. яиц в год» с созданием 232 рабочих места. Заявитель: ТОО «Агроинтерптица», стоимость проекта 3,5 млрд.тенге, период реализации: 2012-2020 годы. Второй проект - «Строительство племенного хозяйства-репродуктора и откормочной площадки на 3000 голов КРС в г.Аркалык» с созданием 60 рабочих мест. Заявитель: ТОО «Нур-Жайлау НС». Стоимость проекта 2,4 млрд.тенге. Период реализации: 2012-2020 годы.

- Какие из аркалыкских проектов включены в региональную Карту индустриализации области?

- Мы включили 2 инвестиционных проекта общей стоимостью 3,9 млрд. тенге, с созданием 208 постоянных рабочих мест, в том числе: «Обработка нефритоидов Акжальского месторождения мощностью 531 тысяч тонн в городе Аркалык» (ТОО «Ақ – Тас СК»). Стоимость проекта 1,9 млрд.тенге. Срок ввода в эксплуатацию: 4 квартал 2020 года, планируется создание 88 рабочих мест в период эксплуатации.

- «Строительство мясоперерабатывающего комплекса, мощностью до 1 000 тонн в год переработки мяса» (ТОО «Торгай ЕТ»). Стоимость проекта 2,0 млрд.тенге. Срок ввода в эксплуатацию: 4 квартал 2018 года, планируется создание 120 рабочих мест в период эксплуатации.

Кроме того, вне карты поддержки предпринимательства планируется реализация следующих инвестиционных проектов. Это «Строительство завода по производству огнеупора», Заявитель: ТОО «ОгнеупорХимСтрой», стоимость проекта 0,9 млрд. тенге. Срок ввода в эксплуатацию: 2020 год, в результате реализации проекта планируется создание 64 новых рабочих мест. «Строительство бройлерной птицефабрики в городе Аркалык». Заявитель: ТОО «Арқалыққұсбройлері», стоимость проекта 1,0 млрд. тенге. Срок ввода в эксплуатацию: 2020 год, в результате реализации проекта планируется создание 24 новых рабочих мест.

- Какую поддержку малой родине оказывают успешные костанайцы?

- 200 бизнесменов и меценатов области реализовали 153 социальных проекта на сумму более 4,2 млрд тенге. В результате, в организациях и учреждениях образования области установлен 21 кабинет робототехники, 24 кабинета информационных технологий, проведен ремонт и реконструкция 45 объектов социальной сферы, благоустроено 36 населенных пунктов, построены жилые дома и объекты культуры, открыто 14 детских и спортивных площадок.

Автор: Гульмира Сарбасова

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Қазақстан Республикасы Кәсіподақтар федерациясының төрағасы Бақытжан Әбдірайым:

«Мен Астананың Нұр-Сұлтанға өзгеруін толықтай қолдаймын және бұл менің тұрақты позициям. Себебі Астана мен Елбасы біте қайнасқан ұғым. Оны ешкім ешқашан жоққа шығара алмайды. Екіншіден, бұл жалпы халықтың да пікірі. Біз күнде жан-жақтан хабар алып отырмыз. Жұмысшылар, еңбеккерлер, кәсіподақ ұйымының басым көпшілігі осы қадамды қолдап отыр»

Қазақстан Республикасы Кәсіподақтар федерациясының төрағасы Бақытжан Әбдірайым:

«Мен Астананың Нұр-Сұлтанға өзгеруін толықтай қолдаймын және бұл менің тұрақты позициям. Себебі Астана мен Елбасы біте қайнасқан ұғым. Оны ешкім ешқашан жоққа шығара алмайды. Екіншіден, бұл жалпы халықтың да пікірі. Біз күнде жан-жақтан хабар алып отырмыз. Жұмысшылар, еңбеккерлер, кәсіподақ ұйымының басым көпшілігі осы қадамды қолдап отыр»

118 тысяч квартир построят в Казахстане в 2019 году

2,5 млрд тенге направят на эпизоотические мероприятия в Туркестанской области