О пользе правильного питания в интервью главного специалиста центра ЗОЖ Национального центра общественного здравоохранения Раушан Кенбаевой.

Раушан Мухтаровна, по результатам исследований, проведенных в период с 1990 по 2016 год учеными Университета имени Ф.Шиллера, - страны СНГ потребляют самую вредную пищу. Казахстан занял 9-ое место в первой десятке. Как можно исправить данную ситуацию?

В семье формируются полезные привычки. Если ребёнок с детства будет знать, как надо правильно питаться – он и, будучи взрослым человеком, будет придерживаться здорового питания. Сегодня питание многих детей оставляет желать лучшего, и только родители могут изменить отношение ребенка к правильному питанию. С детства надо выработать у детей привычку правильно питаться. От того, как питается ребенок в школе и дома - зависит его здоровье. Родители должны прививать навыки культуры питания в семье. В школе также нужно проводить беседы, мероприятия о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма, прививать навыки культуры поведения в столовой во время приема пищи и т.д. В каждой семье родители на своем примере должны показать детям, что для крепкого здоровья необходимо отказаться от вредной пищи, как фаст-фуды и сладкие газированные напитки, необходимо придерживаться трех принципов в питании: это регулярность, сбалансированность, умеренность.

Что включает в себя сбалансированное питание?

По рекомендации ВОЗ, ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 граммов или пяти порций фруктов и овощей снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. Нужно ограничить потребление, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства. Готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать. Употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса. Ограничить потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства. Также необходимо сократить потребление соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 граммов в день и ограничить потребление сахара, пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые, овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай и кофе, молочные напитки со вкусовыми добавками), заменить сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.

Как часто должны питаться дети дошкольного и школьного возраста? Речь идет о регулярности.

Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

Полезно и умеренное питание. Что скажете по этому поводу?

Родителям необходимо научить ребенка соблюдать меру в употреблении пищи, при необходимости перекусывать фруктами и овощами, пить больше воды. Эти меры позволять предотвратить избыточный вес и ожирение. Соблюдение данных несложных правил позволит расти ребенку здоровым и крепким.