По ее словам, в нашей стране существуют природные очаги опасных инфекций: чумы, туляремии, сибирской язвы, конго-крымской геморрагической лихорадки и другие. 

«Летний период характеризуется ростом заболеваемости из-за клещей. Природные очаги конго-крымской геморрагической лихорадки имеются в 4 областях республики: Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях и городе Шымкенте. Ежегодно акиматы областей и территориальные управления санитарно-эпидемиологического контроля весной проводят противоклещевые мероприятия в целях предотвращения распространения ККГЛ: вокруг населенных пунктов, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, создаются санитарно-защитные зоны, буферные зоны, проводится обработка сельскохозяйственных животных, сараев и загонов», - сказала спикер. 

По итогам 6 месяцев т.г. по сравнению с прошлым годом отмечается снижение заболеваемости населения ККГЛ на 43%. С апреля текущего года зарегистрировано 16 случаев: 7 - в Туркестанской и Кызылординской областях, 2 случая в Шымкенте. 

«В 10 случаях больные занимались выпасом скота, в 5 случаях – укус клеща, в 1 случае больной находился на природе в эндемичной зоне. От заболевания умерли 2 человек, 8 пациентов находятся на лечении, остальные выздоровели, 115 контактных находятся под медицинским наблюдением», - сообщила представитель ведомства.  

Учитывая что эпидсезон длится до ноября–декабря в целях недопущения заражения ККГЛ необходимо соблюдать следующие  меры профилактики: при выходе на природу пользоваться репеллентами; проводить самоосмотры и взаимоосмотры для своевременного обнаружения попавших на одежду клещей; проводить противоклещевую обработку животных и  скотопомещений, расположенных в природных очагах; стрижку сельскохозяйственных животных и обработку шерсти выполнять в защитной одежде и перчатках; в случае укуса клещом или появления лихорадки для лиц, контактирующих с животными, или имеющими другие факторы высокого риска инфицирования ККГЛ, необходимо в первые сутки обратиться в медицинскую организацию, так как по истечении времени растет тяжесть и летальность от данной болезни.