В сфере охранной деятельности за МВД оставлены только охрану особо важных государственных и стратегических объектов.

Все остальное передали в конкурентную среду, также, как и обязательный технический осмотр транспортных средств, заявил министр внутренних дел РК - Калмуханбет Касымов на пресс-конференции в СЦК.

«Подверглись реформированию и две наши большие службы – дорожная и патрульная полиции. По всей вертикали их подразделения объединены в единую службу, обеспечивающую как охрану общественного порядка, так и дорожную безопасность (2013 год)»,

- сказал Калмуханбет Касымов.

По его словам, в МВД передана уголовно-исполнительная система, ранее находившаяся в структуре органов юстиции. Это было обусловлено острой необходимостью стабилизации криминальной ситуации и наведения должного порядка в исправительных учреждениях (2011 год).

Как отметил министр внутренних дел, из ведения Министерства юстиции нам возвращены функции документирования и регистрации населения – это было в 2011 году. А в рамках проводимой в 2014 году реформы системы государственного управления в МВД переданы функции и полномочия упраздненного МЧС.

С января 2016 года в стране была создана и функционирует Местная полицейская служба, в составе которой находятся участковые инспектора полиции, подразделения по делам несовершеннолетних, школьные инспектора, а также подразделения дорожно-патрульной полиции.

Это позволило повысить ответственность местных исполнительных органов в обеспечении охраны общественного порядка в регионах, а также создание и развитие системы профилактики на местном уровне.

Напомню, в 2015 году вступили в действие новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также новые нормы Кодекса

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель председателя партии "Nur Otan" Маулен Ашимбаев:

"Благодаря решимости и воле Первого Президента Казахстана наша страна состоялась как суверенное государство. Нашему народу под руководством Елбасы удалось предотвратить стагнацию и политический коллапс 90-х. Колоссальная трудоспособность и мужество Елбасы помогли нам пройти через самые сложные испытания, мировые политические и финансовые кризисы. За три десятилетия Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось создать совершенно новое и современное государство на карте мира"

Заведующая Отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан Аида Балаева:

"Обращение Президента к молодежи еще раз подчеркивает его величие и дальновидность. Даже в такие моменты Президент думает о будущем страны. Поэтому я всегда буду предана идеям Елбасы, его мудрому курсу построения успешного и процветающего Казахстана! В меня вселяет уверенность, что Елбасы, оставаясь с нами на важных стратегических постах, обеспечит гарантию и преемственность выбранного курса. Наша задача - сохранить сплоченность, ответственно и достойно продолжить дело Первого Президента - строителя Независимого Казахстана"

6 тысяч арендных квартир будут ежегодно строить для многодетных семей в РК

190 млрд тенге составил уточненный бюджет Павлодарской области на 2019-2021 годы