В сфере охранной деятельности за МВД оставлены только охрану особо важных государственных и стратегических объектов.

Все остальное передали в конкурентную среду, также, как и обязательный технический осмотр транспортных средств, заявил министр внутренних дел РК - Калмуханбет Касымов на пресс-конференции в СЦК.

«Подверглись реформированию и две наши большие службы – дорожная и патрульная полиции. По всей вертикали их подразделения объединены в единую службу, обеспечивающую как охрану общественного порядка, так и дорожную безопасность (2013 год)»,

- сказал Калмуханбет Касымов.

По его словам, в МВД передана уголовно-исполнительная система, ранее находившаяся в структуре органов юстиции. Это было обусловлено острой необходимостью стабилизации криминальной ситуации и наведения должного порядка в исправительных учреждениях (2011 год).

Как отметил министр внутренних дел, из ведения Министерства юстиции нам возвращены функции документирования и регистрации населения – это было в 2011 году. А в рамках проводимой в 2014 году реформы системы государственного управления в МВД переданы функции и полномочия упраздненного МЧС.

С января 2016 года в стране была создана и функционирует Местная полицейская служба, в составе которой находятся участковые инспектора полиции, подразделения по делам несовершеннолетних, школьные инспектора, а также подразделения дорожно-патрульной полиции.

Это позволило повысить ответственность местных исполнительных органов в обеспечении охраны общественного порядка в регионах, а также создание и развитие системы профилактики на местном уровне.

Напомню, в 2015 году вступили в действие новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также новые нормы Кодекса

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии