Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе пресс-конференции в СЦК прокомментировал ситуацию по убийству Дениса Тена.

«Вот скоро будет суд по уголовному делу Дениса Тена, и я должен говорить, что они показывают, вот представляете? Это у нас запрещено законом. Какие мотивы, что это – все это будет в суде выясняться. Но объективно я вам могу сказать – эти люди, которые проживали в Алматы, оба приезжие, каждый из них имеют по три судимости. Сначала они на мойке работали, а потом потихоньку перешли на кражу зеркал. В тот день им были нужны деньги. Во первых, нужно было на проживание, они прожили в одной квартире...тоже вопрос. Вы же понимаете, по сути дела, пришли люди без документов, без ничего и заселились в эту квартиру. Вот, пожалуйста, какие условия город создает для вот таких преступников. Утром они вышли из этой квартиры, им нужны были деньги. И они начали искать объект совершения преступления. Они вокруг этой машины дважды проехали. Они увидели, что стоит хорошая, дорогая машина, что у нее есть зеркала, и на них нет никаких надписей (сейчас многие страхуются, на зеркале номер выписывают, потом их не продадут). Затем они за 300 метров остановились, потом пошли к машине. Когда совершали преступление Денис и вышел. Все! Денис боец, он сразу вступил с ними в борьбу, догнал и причем жестко держал, он (подозреваемый) не мог убежать от него. Он держал его капитально, пока второй не прибежал и не ударил Дениса ножом. Конечно, какие мотивы – хотел убивать или нет – это все в суде выяснится, все субъективно и объективно будет доложено в суде. Вот вам все обстоятельства.

Почему совершаются кражи зеркалов, я вам уже докладывал», - сказал министр.

Калмуханбет Касымов коснулся ситуации на рынках городов.

«По сути дела, у нас эти базары командуют, что нужно делать. После происшествия мы провели рейды в Алматы, в Астане, в Павлодаре, в Караганде. Вы же результаты видели. Вот в Астане мы приехали на базар, начали смотреть. Владельцы пяти контейнеров убежали, мы не могли их найти, мы даже не знаем, кто они такие. Как может владелец базара разрешить такую продажу. И что хотят, то и делают они. О каких лицензиях вообще можно говорить?», - сказал он.

Но, в то же время, министр посетовал на то, что и запретить продажу они не могут.

«Мы не можем каждый день с нашими участковыми и операми стоять там каждый день...Сколько центров построено, почему мы не можем наладить порядок на этих базарах?! Или торговля скотом...Мы говорим – закройте все эти стихийные рынки. Нет, совершают кражу...Там, где есть сбыт, есть предложение, там есть и спрос. Это беда Алматы и других городов», - сказал министр.

Глава МВД также сообщил, что до конца сентября дело об убийстве фигуриста Дениса Тена поступит в суд.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году