Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил аким области Аскар Мырзахметов

В целях увеличения экспорта переработанной продукции агропромышленного комплекса с начала года экспортировано 2,3 тыс. тонн мяса. (из них 1,3 тыс. тонн ягнятины, 0,6 тыс. тонн-говядины). Это в 3 раза больше объема прошлого года.

Аскар Исабекович отметил, что сегодня в регионе работает 183 предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Но ведется работа по увеличению количества предприятий, занимающихся качественной, глубокой переработкой. До конца года будут запущены 4 таких проекта. Кроме того, было одобрено 9 инвестиционных инициатив на общую сумму 21,6 млрд. тенге.

Для эффективного ведения сельского хозяйства сформирована база образцовых крестьянских хозяйств. В ней со следующего годабудут проводиться специальные обучения, презентации. В связи с этим мы приступили к созданию современного областного агроколледжа. В этом году на эту инициативу было выделено 200 млн. тенге, - сказал А. Мырзахметов.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Депутат Сената Парламента РК Едил Мамытбеков:

«Металлофонд страны составляет от 50 до 250 млн тонн. Ежегодное ломообразование отходов и лома черных металлов превышает 5 млн тонн. А сбор лома находится на уровне 3-3,5 млн тонн. При этом более 80% первичной заготовки и сбором лома занимаются физические лица, которые фактически являются самозанятыми. А их количество составляет не менее 100 тыс. человек. Кроме того, по стране функционирует порядка 7 тыс. приемных пунктов, из которых порядка 90% функционирует нелегально»

Депутат Сената и по совместительству уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева:

«На первом месте среди заболеваемости школьников находятся заболевания желудочно-кишечного тракта - более 25 процентов. На втором месте - глазные болезни - 16 процентов, на третьем - органов дыхания и кровообращения»

38 многоэтажек планируют построить в этом году в Костанайской области

1200 проектов профинансировано в 2018 году в Туркестанской области