КАЗАХСТАН. СЦК – В Жамбылской области ведется работа по повышению качества знаний и воспитания в школах и детских садах.

Об этом рассказал в ходе пресс-конференции в СЦК аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

«В качестве единого стандарта в 40 средних школах внедрена методика и система обучения «Назарбаев интеллектуальных школ», - сообщил он.

По информации акима области, если в прошлом году в 45 школах области предметы по естественным наукам велись на английском языке, то в нынешнем учебном году в 277 школах начато преподавание на английском языке по 4-м предметам (химия, биология, физика, информатика).

Как отметил Аскар Мырзахметов, в настоящее время ведется поэтапный перевод системы оценки качества знания на международные стандарты.

Глава региона напомнил, что с 1 сентября текущего года во всех школах области с 1 по 8 классах внедрена система, позволяющая учащимся контролировать и оценивать свои действия, повышать функциональную грамотность.

Оставшиеся классы перейдут к данной системе в следующем учебном году.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Депутат Сената Парламента РК Едил Мамытбеков:

«Металлофонд страны составляет от 50 до 250 млн тонн. Ежегодное ломообразование отходов и лома черных металлов превышает 5 млн тонн. А сбор лома находится на уровне 3-3,5 млн тонн. При этом более 80% первичной заготовки и сбором лома занимаются физические лица, которые фактически являются самозанятыми. А их количество составляет не менее 100 тыс. человек. Кроме того, по стране функционирует порядка 7 тыс. приемных пунктов, из которых порядка 90% функционирует нелегально»

Депутат Сената и по совместительству уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева:

«На первом месте среди заболеваемости школьников находятся заболевания желудочно-кишечного тракта - более 25 процентов. На втором месте - глазные болезни - 16 процентов, на третьем - органов дыхания и кровообращения»

38 многоэтажек планируют построить в этом году в Костанайской области

1200 проектов профинансировано в 2018 году в Туркестанской области