КАЗАХСТАН.СЦК - 30 спортивных комплексов построят в Жамбылской области, передает корреспондент ortcom**.kz.**

«Для повышения доступности массового спорта и физической культуры в течение трех лет в регионе планируется строительство 30 спортивных комплексов», - сказал аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов в Службе центральных коммуникаций в ходе пресс-конференции по итогам социально-экономического развития Жамбылской области.

Как отмечает глава региона, на сегодня для регулярного занятия жителей области физкультурой и спортом определено 1605 доступных спортивных объектов, из них 517 - в городе Тараз, 1088 - в районах.

«В 2019 году намечается обеспечение доступности спортивных залов в 359 средних школ для жителей области. Также будут построены легкоатлетический и гимнастический манежы, ледовый дворец и горно-лыжная база», - проинформировал аким.

Аскар Мырзахметов поделился планами на предстоящие три года.

«На 2019 год планируется строительство 11 проектов на общую сумму 4 млрд. тенге. Это будут 9 физкультурно-оздоровительных комплексов, легкоатлетическоий и гимнастический манежы. В 2020 году планируется строительство 11 физкультурно-оздоровительных комплексов на общую сумму 2,9 млрд. тенге. В 2021 году будут построены 8 физкультурно-оздоровительных комплексов на общую сумму 1 040,0 млн. тенге», - сообщил он.

Кроме этого, по словам акима, в жилых дворах и парках построят спортивные площадки. Это будут 14 универсальных спортивных площадок, 6 площадок для мини-футбола, 8 площадок для стритворкаута.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Депутат Сената Парламента РК Едил Мамытбеков:

«Металлофонд страны составляет от 50 до 250 млн тонн. Ежегодное ломообразование отходов и лома черных металлов превышает 5 млн тонн. А сбор лома находится на уровне 3-3,5 млн тонн. При этом более 80% первичной заготовки и сбором лома занимаются физические лица, которые фактически являются самозанятыми. А их количество составляет не менее 100 тыс. человек. Кроме того, по стране функционирует порядка 7 тыс. приемных пунктов, из которых порядка 90% функционирует нелегально»

Депутат Сената и по совместительству уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева:

«На первом месте среди заболеваемости школьников находятся заболевания желудочно-кишечного тракта - более 25 процентов. На втором месте - глазные болезни - 16 процентов, на третьем - органов дыхания и кровообращения»

38 многоэтажек планируют построить в этом году в Костанайской области

1200 проектов профинансировано в 2018 году в Туркестанской области