В Петропавловске начал работу двухдневный

Форум приграничного сотрудничества. В этой встрече принимают участие делегаты из всех регионов Казахстана и 11 областей России, передает ortcom.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Главная тема форума - новые тенденции в развитии туризма двух соседних республик.

Делегаты Ямало-Ненецкого автономного округа России приехали на эту выставку, преодолев расстояние в 1800 километров. Они постарались отразить всю самобытность своей культуры. Чего стоит шатёр, на оформление которого ушло свыше ста оленьих шкур.

Екатерина Салиндер, делегат от Ямало-Ненецкого автономного округа РФ: - Мы очень волнуемся за свою выставку, конечно, важно показать, что у нас на Ямале есть, чем мы можем порадовать.

Теннисный центр, который открыли незадолго до этого форума, на время превратился в некий виртуальный мир. Здесь можно посмотреть на Татарстан с высоты птичьего полета, надев очки виртуальной реальности, или заглянуть в Омский экоотель, похожий на космический корабль.

Нургуль Ахметова, twitter@NurgulAchmetova: - Это так называемый портал будущего, здесь можно увидеть, как до 2030 года преобразятся 4 туристических объекта Казахстана. Это Чарынский каньон, Туркестан, побережье Каспия и Боровое.

Елена Козырева, директор гостиничного комплекса, Омская область РФ: - Для нас это было, конечно, большое открытие, этот форум для нас как познавательная экскурсия, потому что мы очень много не знали, хотя мы находимся по соседству с вами, Омская область. Завораживающие виды, прям хочется приехать к вам и посмотреть всю эту красоту. Делегаты приграничного форума приняли участие в работе панельных сессий, в ходе которых обсудили возможности создания единого туристского портала, использования виртуальной реальности в туризме и способы внедрения цифровых технологий. Во многих сакральных местах страны нет доступа к сети Интернет, и в этой связи отечественные разработчики предлагают свои пути решения.

Арман Есенгужинов, директор IT – компании, г. Алматы: - Мобильное приложение «Тарихи жол» работает автономно, без подключения к Интернету. Пользователь изначально скачивает все данные, которые ему нужны, и когда приезжает на туристическое место, он просто наводит или смотрит информацию уже без подключения к Интернету. По итогам первого дня форума было подписано 17 казахстанско-российских соглашений и коммерческих договоров. К примеру, стороны договорились совместными усилиями развивать детский туризм.

Авторы: Нургуль Ахметова, Толеген Иманов, Руслан Алиев

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Депутат Сената Парламента РК Едил Мамытбеков:

«Металлофонд страны составляет от 50 до 250 млн тонн. Ежегодное ломообразование отходов и лома черных металлов превышает 5 млн тонн. А сбор лома находится на уровне 3-3,5 млн тонн. При этом более 80% первичной заготовки и сбором лома занимаются физические лица, которые фактически являются самозанятыми. А их количество составляет не менее 100 тыс. человек. Кроме того, по стране функционирует порядка 7 тыс. приемных пунктов, из которых порядка 90% функционирует нелегально»

Депутат Сената и по совместительству уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева:

«На первом месте среди заболеваемости школьников находятся заболевания желудочно-кишечного тракта - более 25 процентов. На втором месте - глазные болезни - 16 процентов, на третьем - органов дыхания и кровообращения»

38 многоэтажек планируют построить в этом году в Костанайской области

1200 проектов профинансировано в 2018 году в Туркестанской области