На этой неделе казахстанские журналисты проходят международную стажировку в Брюсселе (Бельгия), организованную Европейским Союзом в рамках пресс-тура для представителей СМИ стран Центральной Азии.

По программному маршруту участников ожидает посещение европейских институтов как Европарламент, Совет ЕС, Еврокомиссия, Европейская служба внешних связей и знакомство с работой журналисткого пула в Брюсселе.

Также в рамках визита участники будут освещать министерскую встречу ЕС-Центральная Азия, и получат возможность встречи с Верховным представителем ЕС Федерикой Могерини.

Список участников пресс-тура от Казахстана был объявлен 26 июня 2018 г. по итогам конкурса, проведенного в честь 25-летия дипломатических отношений между Европейским Союзом и Казахстаном.

Организатором конкурса является Представительство Европейского Союза в Казахстане совместно с Медиашколой Казмедиа при поддержке Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан.

Конкурс был направлен на расширение и укрепление отношений между Европейским Союзом и Республикой Казахстан, на формирование открытого диалога и повышение осведомленности об Европейском Союзе в медиа сообществе Казахстана.

Напомним, второго февраля 2018 года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Европейским Союзом и Республикой Казахстан. За это время между Европейским Союзом и Казахстаном создана прочная договорно-правовая база отношений. Их фундаментом стало подписанное 21 декабря 2015 года Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РК. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей подобное Соглашение с ЕС. Документ нацелен на обеспечение благоприятных условий для торговли, экономического и инвестиционного сотрудничества, а также расширения политического диалога и диалога в области прав человека.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы"

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр:

«Всего на территориях специальных экономических зон (с 2002 по 2019 годы) запущено 183 проекта, из которых с иностранным участием 46 проектов. Создано 15,5 тысяч рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд. тенге»

70% экологических платежей планируют направлять на природоохранные мероприятия в Казахстане

$9 млрд - на такую сумму подписаны соглашения на АЭФ по итогам «круглого стола» по глобальным инвестициям