«В городе Астане начался сезонный подъем заболеваемости корью. В эпидемиологическом процессе в 90 % вовлекаются непривитые дети до 1 года жизни и в возрасте от 1 года до 6 лет. Также риску заражению корью подвергаются и беременные женщины. Единственной эффективной мерой предупреждения заболевания корью является вакцинация», - сказал руководитель Департамента охраны общественного здоровья г.Астаны Садвакас Байгабулов в Службе центральных коммуникаций.

Как отмечает спикер, за 10 месяцев текущего года первой прививкой против кори привито 19 144 детей, то есть 83,3 % и ревакцинировано в возрасте 6 лет - 15 220 детей, то есть 78,6% от целевой группы.

Напомним, корь – это вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем от больного человека. Ее отличительные симптомы и признаки: высокая температура - свыше 39 С продолжительностью от 4 до 7 дней; признаки ОРВИ - насморк, кашель, покраснения глаз и слезотечения, поэтапное высыпание на коже с головы до пяток; мелкие белые пятна на слизистой щек. Корь опасна осложнениями, такими как отит, пневмония, энцефалит.

«Источником инфекции выступает только больной человек в последние дни инкубации и в первые 4 дня высыпания, а также больные с бессимптомной формой заболевания», - подчеркнул Садвакас Байгабулов.

Профилактические прививки против кори проводят детям бесплатно в возрасте 1 год и 6 лет.

 «В городе Астане имеется достаточное количество доз вакцины для проведения плановой иммунизации детей в 1 год, 6 лет, а также для вакцинации не привитых лиц контактировавших с больным корью. Их – 25 000. В случае подозрения на заболевание корью незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью в инфекционные стационары города», - призвал спикер.

 

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комитет гражданской авиаций:

Сегодня, 14 декабря 2018 года, одна из казахстанских авиакомпаний впервые открывает новый рейс в столицу Таджикистана Душанбе. Авиарейсы компании «SCAT» будут выполняться 2 раза в неделю (по 5 и 7 дням) на воздушном судне типа CRJ-200.

Анна Иващенко:

«У большинства людей тюльпаны ассоциируются с Голландией. Но мало кто знает, что родина тюльпанов - Казахстан. Я очень рада, что Президент Нурсултан Назарбаев в своей статье «Семь граней Великой степи» затронул тему тюльпанов. Ведь эти цветы - это наше до

15 тысяч казахстанцев незаконно получали пенсии сразу в двух странах

55% госслужащих уходят домой вовремя