«В городе Астане начался сезонный подъем заболеваемости корью. В эпидемиологическом процессе в 90 % вовлекаются непривитые дети до 1 года жизни и в возрасте от 1 года до 6 лет. Также риску заражению корью подвергаются и беременные женщины. Единственной эффективной мерой предупреждения заболевания корью является вакцинация», - сказал руководитель Департамента охраны общественного здоровья г.Астаны Садвакас Байгабулов в Службе центральных коммуникаций.

Как отмечает спикер, за 10 месяцев текущего года первой прививкой против кори привито 19 144 детей, то есть 83,3 % и ревакцинировано в возрасте 6 лет - 15 220 детей, то есть 78,6% от целевой группы.

Напомним, корь – это вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем от больного человека. Ее отличительные симптомы и признаки: высокая температура - свыше 39 С продолжительностью от 4 до 7 дней; признаки ОРВИ - насморк, кашель, покраснения глаз и слезотечения, поэтапное высыпание на коже с головы до пяток; мелкие белые пятна на слизистой щек. Корь опасна осложнениями, такими как отит, пневмония, энцефалит.

«Источником инфекции выступает только больной человек в последние дни инкубации и в первые 4 дня высыпания, а также больные с бессимптомной формой заболевания», - подчеркнул Садвакас Байгабулов.

Профилактические прививки против кори проводят детям бесплатно в возрасте 1 год и 6 лет.

«В городе Астане имеется достаточное количество доз вакцины для проведения плановой иммунизации детей в 1 год, 6 лет, а также для вакцинации не привитых лиц контактировавших с больным корью. Их – 25 000. В случае подозрения на заболевание корью незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью в инфекционные стационары города», - призвал спикер.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году