«В городе Астане начался сезонный подъем заболеваемости корью. В эпидемиологическом процессе в 90 % вовлекаются непривитые дети до 1 года жизни и в возрасте от 1 года до 6 лет. Также риску заражению корью подвергаются и беременные женщины. Единственной эффективной мерой предупреждения заболевания корью является вакцинация», - сказал руководитель Департамента охраны общественного здоровья г.Астаны Садвакас Байгабулов в Службе центральных коммуникаций.

Как отмечает спикер, за 10 месяцев текущего года первой прививкой против кори привито 19 144 детей, то есть 83,3 % и ревакцинировано в возрасте 6 лет - 15 220 детей, то есть 78,6% от целевой группы.

Напомним, корь – это вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем от больного человека. Ее отличительные симптомы и признаки: высокая температура - свыше 39 С продолжительностью от 4 до 7 дней; признаки ОРВИ - насморк, кашель, покраснения глаз и слезотечения, поэтапное высыпание на коже с головы до пяток; мелкие белые пятна на слизистой щек. Корь опасна осложнениями, такими как отит, пневмония, энцефалит.

«Источником инфекции выступает только больной человек в последние дни инкубации и в первые 4 дня высыпания, а также больные с бессимптомной формой заболевания», - подчеркнул Садвакас Байгабулов.

Профилактические прививки против кори проводят детям бесплатно в возрасте 1 год и 6 лет.

«В городе Астане имеется достаточное количество доз вакцины для проведения плановой иммунизации детей в 1 год, 6 лет, а также для вакцинации не привитых лиц контактировавших с больным корью. Их – 25 000. В случае подозрения на заболевание корью незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью в инфекционные стационары города», - призвал спикер.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы"

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр:

«Всего на территориях специальных экономических зон (с 2002 по 2019 годы) запущено 183 проекта, из которых с иностранным участием 46 проектов. Создано 15,5 тысяч рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд. тенге»

70% экологических платежей планируют направлять на природоохранные мероприятия в Казахстане

$9 млрд - на такую сумму подписаны соглашения на АЭФ по итогам «круглого стола» по глобальным инвестициям