В Казахстане по данным 6 Национального исследования (2015г.) распространенность избыточной массы тела и ожирения составила 42,5%,  избыточной массы тела среди взрослого населения республики - 33,3%, у мужчин

в 1,2 раза больше, чем у женщин; ожирение зафиксировано в 9,2% случаев, у женщин в 1,3 раза чаще, чем у мужчин.

В 2015-2016 гг. было проведено мультицентровое исследование COSI - Европейская инициатива по надзору за детским ожирением, в котором участвовало 5537 детей 8-10 лет. Как показало исследование - 2 ребенка из 10 имеют избыточную массу или ожирение.

Вы знали, что в ванильном латте содержится 11 чайных ложек сахара (в одной чайной ложке – 4 грамма сахара), в сладком чае - 11,25 чайных ложек сахара, в газированной воде - 16,5 чайных ложек сахара, в соке -  18,5 чайных ложек сахара, в энергетических напитках – 19 чайных ложек сахара?

 Ежедневное употребление одной жестяной банки газированной воды может привести к 7 кг набора веса.

Всемирная организация здравоохранения  рекомендует употреблять в день не больше 25 граммов сахара, или 6 чайных ложек.  При этом сахар содержится не только в сладостях, но и в тех продуктах, где его, казалось бы, не должно быть.

         Есть здоровые альтернативы: для вкуса в воду можно добавить лимон, огурец, арбуз, пить вместо газированного напитка газированную воду.

Сладкосодержащие напитки  уменьшают чувство голода на незначительное время так, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает потом. Но «легкие углеводы», которые поступили в организм,  утилизируются, преимущественно в жир.

         Любая газировка содержит кислоту – от сравнительно безобидной углекислой (которая распадается на газ и воду практически сразу), до ортофосфорной, которая может растворить не только зубы, но даже гвозди. Эта опасность в большей степени угрожает любителям колы и пепси. Употребление кофеина в детстве приучает организм к этому «допингу», и тогда у взрослого больше возникает вероятность сосудистых дистоний и  кофеиновой зависимости.                                              

         Фосфор в составе ортофосфорной кислоты может уменьшать содержание кальция в костях. В период роста костей детей даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По статистике Гарвардского медицинского центра, среди 14-тилетних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 раз выше у тех, кто пил колу.

Нарушения обмена и лишний вес сами по себе способствуют потерям кальция. Нарушения пищеварения и всасывания добавляют шансов болезни.

Избыточный вес и ожирение могут привести к гипертонии и сахарному диабету, а в перспективе чреваты и более серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Жанна Бастарова:

«Немалое количество зарегистрированных коррупционных преступлений выявлено по заявлениям неравнодушных граждан. В этом году за подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции поощрено 180 граждан на 25,8 миллиона тенге»

Нурсултан Назарбаев:

"Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности увеличилась с 36 до 42%, а экспорт обрабатывающей промышленности - с 28 до 32% в общем объеме экспорта. Мы даже мечтать об этом когда-то не могли. Одна четвертая часть всех иностранных инвестиций ид

15 тысяч казахстанцев незаконно получали пенсии сразу в двух странах

55% госслужащих уходят домой вовремя