По его словам, действительно, урожайность нынче ниже, 10 центнеров с гектара при 13-ти в прошлом году. Но собранного объёма будет достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности.  Это продуктовая пшеница для хлеба и продуктов питания. Порядка 2 млн тонн зерна уходит, как семенной материал, также зернофураж используется в животноводстве очень интенсивно. А ещё с учётом прошлогодних запасов есть 6,5 млн тонн экспортного потенциала. 


«Что касается цены внутренней, действительно, учитывая, что и зерно, и продукт его переработки мука, являются экспортным товаром, и они зависят от конъюнктуры мировых цен, на эти продукты по прогнозу международной организации FAO в целом на группу продуктов питания рост в среднесрочной перспективе. Но я хочу сказать, что в этом году, учитывая низкую урожайность в ряде регионов, Костанайской области… южный регион, если взять, то там ещё ниже урожайность была, соответственно, у фермеров были большие расходы, себестоимость зерна выросла. В этой связи с одной стороны благоприятно скажется на финансовом состоянии наших фермеров, зерносеющих предприятий, потому что за счёт этой выручки экспортной нужно ещё на следующий год подготовиться, чтобы финансовые средства были и успешно провести весенне-полевые работы следующего года. Внутри страны если подходить, наверное, к самым важным большим блоком сидит вопрос цены на социальный хлеб (это 550 граммовая булка первого сорта), который имеет очень большое влияние в продуктовой корзине. Мы принимаем комплекс мер по обеспечению стабильности цен на хлеб, в первую очередь, это обеспечение зерном, необходимой мукой всех предприятий, которые «социальный» хлеб производят. Для этих целей вносим изменения в законодательство, чтобы Продовольственная контрактная корпорация из государственных резервов удешевлённое зерно могла отправлять в мукомольные предприятия для производства муки для «социального» хлеба. Правительство этот вопрос держит на постоянном контроле, мы с регионами распределили роли», - подчеркнул глава ведомства. 


То есть, до конца года регионы у себя в стабилизационных фондах аккумулируют муку, чтобы из неё производить хлебобулочные изделия. После нового года к этой работе присоединиться продовольственная контрактная корпорация.


«ПКК планирует за счёт форвардного закупа порядка 680 тысяч тонн закупить зерна, под 60% этого зерна уже поставлено. Учитывая наши резервы с прошлого года, порядка 400 тысяч тонн, зерна, которое имеется в государственном резерве, будет достаточно, чтобы стабилизировать рынок. Резкого роста цен на «социальный» хлеб мы не допустим. Для этого и все инструменты у нас есть, есть необходимые резервы», - заверил Ербол Карашукеев.