Для определения границ реорганизуемых и вновь образуемых регионов учитывались мнения населения и такие критерии, как экономический и инфраструктурный потенциал, численность населения и другие.

«По итогам проведённых сессий маслихатов Алматинской и Восточно-Казахстанской областей предварительно определены границы реорганизуемых и вновь образуемых регионов в исторических границах 1997 года. По Карагандинской области ожидается проведение сессии маслихата, где будет рассмотрен вопрос по границам Карагандинской и Улытауской областей. Между тем, анализируются вопросы по формированию необходимой штатной численности для создаваемых госорганов, а также потребности в служебных помещениях во вновь образуемых областях»,-сказал глава ведомства.

В целом, согласно Алгоритму, основная работа госорганами и регионами будет завершена до 20 апреля т.г., проекты соответствующих Указов Президента будут внесены в Администрацию Президента в начале мая. Реализация мероприятий Алгоритма работы находится на ежедневном контроле Министерства.