По его словам, важным шагом для улучшения положения казахстанских женщин и детей является присоединение и ратификация Казахстаном к ряду международных Конвенций. Наряду с этим, создана правовая основа общей системы профилактики бытового насилия.

«Основные её элементы заложены в 2009 году, с принятием специального отраслевого Закона «О профилактике бытового насилия». Впервые были введены формы и методы полицейской работы с домашними тиранами, расширены полномочия участковых инспекторов полиции по установлению обязанностей и ограничений в отношении лиц, допускающих насилие в семье. К ним относятся защитные предписания, которым потенциальным правонарушителям запрещается на срок до 1-го месяца контактировать с жертвами. За нарушение запретов правонарушителю грозит административная ответственность до 5 суток адмареста. В судебном порядке им могут быть установлены особые требования к поведению с расширенным перечнем запретов и ограничений. В частности – это запреты на хранение оружия, на распитие алкоголя даже дома, а в особых случаях суд вправе выселить «дебошира» из квартиры на 10 дней, при наличии у него другого жилища. Срок действия таких запретов устанавливается от 3-х месяцев до 1 года.
Ежегодно выносится порядка 80 тыс. защитных предписаний, судами устанавливаются около 10 тыс. особых требований к поведению правонарушителей», - сообщил спикер.

За нарушение установленных запретов и ограничений привлекается почти 6 тыс. человек. Эти лица, на период действия ограничений ставятся 
на полицейский учёт с регулярным посещением по месту жительства для профилактических бесед и контроля за их поведением.