Огай заверил Главу государства, что их объединение уже включилось в работу и поделился наработками. 


Первое и главное, это работа по укреплению межэтнического согласия. Наше единство в многообразии - и на первый план выходят общенациональные ценности. Мы знаем о критике в адрес Ассамблеи. Где-то она справедливая, и мы соглашаемся с ней. Но, должен сказать, что многое нами делается не напоказ, не для пиара. Сегодня могу уверенно сказать, что Ассамблея выдержала сложные испытания на прочность. Тысячи лидеров и медиаторов этнокультурных объединений в самые тяжёлые дни работают с населением, ведут конструктивный диалог, стараясь не допустить конфликтов. Мудрость народа познаётся в самые сложные часы и периоды. Мы все понимаем - насколько чувствительна сфера межэтнических отношений, насколько размыты могут быть грани и как просто перейти за черту. Но я должен подчеркнуть - в Казахстане нет межэтнических конфликтов! Границы страны незыблемы. Мы не видим себя вне независимого Казахстана. Есть бытовые конфликты, которые переворачивают и используют в корыстных целях некоторые провокаторы. И в такой ситуации считаю, что традиционная скромность Ассамблеи не совсем уместна. Мы это должны исправить», - предложил спикер.   

Он также рассказал о другом активном «фронте» работ - поддержке социально-уязвимых слоёв населения. С 2021 года по сегодняшний день была оказана помощь более 150 тысячам граждан на сумму более 1,3 млрд тенге. В этом помогли Советы матерей, в состав которых входят около 13 тысяч человек. Практика работы в этом направлении также показывает важность и высокую актуальность фонда «Қазақстан халқына», созданного по инициативе Президента.   

«Третье направление – это общественная поддержка прогрессивных реформ, столь необходимых сегодня для страны. Каждый этноцентр является сообществом граждан, объединённых одной целью. Мы понимаем, что сохранить свои исторические корни можно лишь в стабильном и благополучном Казахстане. Именно поэтому мы должны,  прежде всего, заботиться об единстве страны. Недавно на собрании Ассоциации предпринимателей АНК, где участвовали более 200 бизнесменов, все поддержали предложение по развитию совместных предприятий с партнёрами из стран исторического происхождения. В частности, в Ассоциации корейцев мы создали компанию «Инвестикс», которая работает с Южной Кореей по привлечению новых технологий. Предлагаю сформировать в Ассамблее проектный офис, который будет помогать в разработке социально значимых народных проектов. Сейчас мы видим, как оживилось наше общество, появляются новые союзы и объединения. И это хорошо. Активность и стремление граждан к лучшей жизни поддерживается государством. Есть конкретные программы. Святая обязанность каждого из нас - внести свою лепту в этот судьбоносный процесс. Ведь, где бы мы ни трудились, независимо от этнического происхождения – все мы дети Великой степи, граждане Казахстана. И здесь жить нам и нашим потомкам!», - резюмировал руководитель Ассоциации корейцев.  
Поставленная цель построения Нового Казахстана требует синергии политических инноваций, гражданской инициативы и энергии предпринимательства. Сергей Огай призвал всех перейти от слов к делу и воспользоваться шансом, который дают новые реформы!