В обсуждении актуальных вопросов приняли участие Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов, депутаты Мажилиса и Сената, Заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов, министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов, а также руководители ряда регионов, представители политических партий, НПП «Атамекен», Института парламентаризма, зарубежные и отечественные эксперты, а также СМИ.
Организатором Парламентских слушаний выступили комитеты Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию, экономической реформе и региональному развитию, а также по аграрным вопросам. Участники Слушаний обсудили актуальные вопросы по обеспечению водной безопасности, использованию водных ресурсов, принимаемым мерам по развитию водной отрасли Казахстана, а также совершенствованию действующего законодательства.
Говоря о важности обсуждаемой темы, Председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов в своей приветственной речи сообщил, что, по оценкам ООН, сегодня каждый пятый житель земного шара испытывает дефицит воды. С каждым годом потребность человечества в водных ресурсах увеличивается примерно на 1 %. При этом от достаточного обеспечения водными ресурсами зависит социально-экономическое развитие и безопасность любого государства.
- В Казахстане, по заключениям международных экспертов, потребление воды к 2040 году вырастет на 46 %, а дефицит водных ресурсов может составить до 12 кубических км в год. Факторов, влияющих на это, достаточно. Этому способствует рост численности населения, особенности экономического развития и другие причины, – сообщил Председатель Мажилиса.
Как отметил Спикер нижней палаты Парламента, в своем Послании народу Казахстана Глава государства поставил задачу в течение пяти лет обеспечить 100% чистой питьевой водой все города и села страны. В настоящее время такую потребность испытывают 1 543 села или 544 тыс. человек. И работу в этом направлении нужно усилить.
В этой связи Спикер Мажилиса предложил в ближайшее время внести в Мажилис проект нового Водного кодекса, который должен способствовать сохранению водных ресурсов и их эффективному использованию. Выступивший на Парламентских слушаниях Заместитель Премьер-министра страны Ералы Тугжанов сообщил о проводимой работе по разработке концепции проекта нового Водного кодекса и сопутствующего законопроекта, которые в ближайшее время будут внесены в Администрацию Президента, а в первом полугодии 2023 года - в Мажилис Парламента.
Кроме того, по словам вице-премьера, на сегодня доступ к услугам водоснабжения имеют 96 % населения страны. Планируется, что за счет продолжения работ по строительству и реконструкции сетей водоснабжения в сельских населенных пунктах, к 2025 году население будет обеспечено 100 % доступом.
В своем выступлении вице-премьер сообщил и об имеющихся гидрологических угрозах, которые осложняют решение проблем водохозяйственной сферы. Рост дефицита воды, климатические изменения, интенсификация хозяйственной деятельности могут стать причинами социально-экономических проблем и напряженности в стране, считает вице-премьер.
При этом главным фактором минимизации указанных рисков являются зеленые технологии и устойчивое производство, включающее эффективное управление ресурсами, модернизация существующей и развитие новой инфраструктуры, повышение благосостояния населения и качества окружающей среды за счет применения рентабельных мер сокращения степени воздействия на окружающую среду.
В развитие темы Парламентских слушаний выступили также министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев и вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов.
Свои предложения по вопросам развития водной отрасли страны высказали и депутаты Мажилиса. С итогами работы Специальной временной комиссии по подготовке парламентских слушаний участников ознакомил ее руководитель, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Едил Жанбыршин, отметив, что на сегодня потенциал водных ресурсов страны для обеспечения водой отраслей экономики и населения еще до конца не изучен и оценен.
На ряд системных вопросов, связанных с питьевым водоснабжением, обратила внимание участников Слушаний мажилисмен Екатерина Смышляева. В частности, по словам депутата, сегодня 1543 села не имеет доступа к качественной питьевой воде. Из них, в соответствии с программой партии «АMANAT» до 2025 года, необходимо провести строительство центральных водопроводов в 511 населенных пунктах. Остальные будут обеспечены водой путем установки пунктов раздачи за счет областных бюджетов.
- Получается, что для решения поставленной задачи в год необходимо вводить в эксплуатацию не менее 120 объектов и выделять не менее 100 млрд.тенге из республиканского бюджета. По предварительной оценке задача на 2022 год будет выполнена. А вот с показателем на 2023 год опять возникают проблемы. По представленным расчетам денег хватает только на 91 село. При этом местными исполнительными органами в Министерство индустрии направлены бюджетные заявки, имеется проектная документация, но оказывается, Министерство финансов ввело лимиты и начало реализации отдельных проектов пришлось перенести на 24-25 годы, - заявила Екатерина Смышляева.
При этом депутат подчеркнула, что выполнение поставленной Президентом задачи под угрозой срыва. И только комплексный подход обеспечения населения качественной питьевой водой позволит нам добиться запланированного результата. Депутат Мажилиса Айжан Скакова считает, что сейчас нужно задуматься о том, как подкрепить конституционную норму, предложенную Президентом Казахстана об изменении статьи 6 Конституции о том, что «земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство», иными правовыми, институциональными и экономическим механизмами, которые позволят народу реализовать это право в практическом ключе.
- Первое, что необходимо, закрепить водные ресурсы как народную собственность в новом Водном кодексе. И, если народ имеет право на воду, то появляется основание для создания экономических инструментов его участия в управлении водными ресурсами. Перспективным видится управление водой на бассейновом принципе – с созданием открытых акционерных обществ управления бассейнами, где граждане могут выступать как миноритарии, - сообщила Айжан Скакова.
Также для развития водного законодательства депутат предложила рассмотреть целесообразность разработки законов «О безопасности гидротехнических сооружений», «О мелиорации», «О водоснабжении и водоотведении». В рамках одного Водного кодекса нельзя с необходимой степенью детализации проработать все вопросы, считает мажилисмен. Вниманию участников Парламентских слушаний была предложена также информация о состоянии водоснабжения в Атырауской и Кызылординской областях, которую представили акимы регионов Серик Шапкенов и Нурлыбек Налибаев.
Об актуальных проблемах водной отрасли Казахстана говорили в своих выступлениях сенаторы Акылбек Куришбаев и Дуйсенгазы Мусин, председатель правления АО «Институт географии и водной безопасности» Ахметкал Медеу, руководитель исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала Болат Бекнияз, председатель Правления «Республиканский Центр Содействия Адалдык Аланы» Болат Касымов. В прениях выступили также консультант Rubicon Water Australia Энтони ОУКС и генеральный директор TOO GST EURASIA Ральф Грабарсе.
Видеообращение к участникам Слушаний направила также специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман. По итогам Парламентских слушаний выработаны Рекомендации Правительству Республики Казахстан по улучшению ситуации в водной отрасли.