Как отметил в своем выступлении министр национальной экономики Алибек Куантыров, Национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны» реализуется в целях обеспечения равного доступа населения к базовым услугам, улучшения жилищно-коммунальных условий, транспортной связанности и повышения транзитного потенциала страны.

Реализация Национального проекта осуществляется по 2 направлениям: «Равный доступ к базовым услугам» и «Обеспечение транспортной связанности».

Определены 4 задачи, 20 показателей и 96 мероприятий. По словам министра, общий объем финансирования мероприятий Национального проекта на 2021 год составил 1,5 трлн тг, в том числе из республиканского бюджета – 1,1 трлн тг. Освоение составило 1,4 трлн тг или 93%.

«В 2022 году на реализацию Национального проекта запланировано 1,8 трлн тг, из них внебюджетные средства – 709 млрд тг», — доложил А. Куантыров.

По его словам, освоено на 1 августа т.г. 528 млрд тг, или 30%. Реализация Нацпроекта в 2021 году позволила достичь следующих результатов. Показатель по обеспечению населения питьевой водой составил 96%, снизился износ инженерной и транспортной инфраструктуры в моно- и малых городах с 57,6 до 45,5%, введено в эксплуатацию 17,1 млн кв.м жилья, доля дорог республиканского значения в нормативном состоянии повысилась до 90%, а местного значения – до 80%.

Создано порядка 112 тыс. постоянных и временных рабочих мест. При этом, из запланированных 20 показателей на 2021 год не исполнено 4, в том числе по вводу жилья, объему транзита через территорию РК, контейнеропотоку в Транскаспийском направлении и по выдаче бюджетных кредитов по проекту «С дипломом в село». Основными причинами неисполнения показателей являются удорожание проектов и корректировка проектно-сметной документации, а также ограничительные меры на фоне COVID-19 и другие.

В текущем году продолжается дальнейшее исполнение мероприятий Нацпроекта для достижения соответствующих показателей. Как отметил министр, в рамках Нацпроекта за МНЭ закреплены следующие мероприятия:

Модернизация сел в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі».

В 2021 году охвачено 480 сел. Построены и отремонтированы 2,9 тыс. км инженерных сетей и дорог и более 300 социальных объектов.

В текущем году из республиканского бюджета на реализацию 1 056 проектов в 576 селах выделено 128 млрд тг, из них в сфере ЖКХ – 91 проект, в сфере социальной инфраструктуры – 454 и по транспортной инфраструктуре – 511 проектов. На 1 августа т.г. акиматами освоено 52,2 млрд тг или 40,8% от годового плана. Наименьшее освоение средств отмечается в Карагандинской области.

По проекту «С дипломом в село» в 2021 году 4,3 тыс. специалистов получили бюджетные кредиты для приобретения жилья.

«В текущем году из республиканского бюджета выделено 20 млрд тг для приобретения жилья 4,3 тыс. специалистам. На 1 августа т.г. жилье получили 2 тыс. специалистов», — доложил А. Куантыров.

По его словам, в целях координации и принятия новых мер по развитию сельских территорий Министерством прорабатывается вопрос по разработке Концепции развития сельских территорий.

«Концепция будет содержать комплексные меры по развитию инфраструктуры, предпринимательства, агропромышленного комплекса, а также по повышению кадрового потенциала, увеличению доступа населения к сети Интернет и ряд других мер», — сказал А. Куантыров.

В документе, по его словам, будут предусмотрены целевые параметры по каждому из вышеуказанных направлений с определением по ним ответственных государственных органов.

Для развития инфраструктуры моно- и малых городов в 2022 году выделено 25,8 млрд тг на реализацию 57 проектов в 28 моно- и малых городах.

На 1 августа т.г. акиматами освоено 9,2 млрд тг или 35,8% от годового плана. Наименьшее освоение средств в Павлодарской и Алматинской областях.

Как доложил далее А. Куантыров, по поручению Премьер-Министра РК А. Смаилова Министерством в целях применения комплексного подхода к развитию моногородов, а также для систематизации и реализации новых мер разрабатывается соответствующая Дорожная карта.

В Дорожной карте предусмотрены вопросы разработки Единого перечня мер господдержки моногородов, Комплексных планов социально-экономического развития, создания индустриальных зон и территорий опережающего развития и др.

Все вышеуказанные предложения по развитию сёл и моногородов направлены в заинтересованные госорганы и регионы для рассмотрения.

«В целом мероприятия Нацпроекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» реализуются согласно утвержденному плану-графику и находятся на постоянном контроле министерства», — резюмировал А. Куантыров.

По итогам прошлого года доступом к услугам водоснабжения обеспечены 18,4 млн казахстанцев

Далее о выполненных мероприятиях в ходе реализации нацпроекта выступил министр индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Каирбек Ускенбаев. По его словам, МИИР в рамках проекта ответственно за реализацию 88 мероприятий, направленных на достижение 14 показателей по 4 ключевым задачам.

По итогам прошлого года были достигнуты следующие ключевые показатели. Доступом к услугам водоснабжения при плане 18,2 млн обеспечены 18,4 млн чел. 100% обеспечение водоснабжением отмечается в городах Атырау и Кызылорда. Уровень очистки сточных вод в городах при плане 74,9% составил 75,7%.

Полностью исполнены плановые показатели по уровню обеспеченности общедомовыми приборами учета тепла и воды и по вводу в эксплуатацию 17 млн кв.м жилья (факт 17,1 млн.кв.м.).

«Доля автомобильных дорог республиканского и местного значения в нормативном состоянии составила 90% и 80% соответственно (план исполнен на 100%). При этом стоит положительно отметить Мангистаускую и Жамбылскую области, где доля автомобильных дорог местного значения в нормативно состоянии составляет 95%», — доложил К. Ускенбаев.

Снижено, по его словам, значение следующих показателей:

  • доля пассажирских вагонов со сроком эксплуатации свыше 25 лет при плане 42,7% до 40,9%;
  • износ технического флота до 68% (план исполнен на 100%).

При этом по итогам 2021 года не достигнуты 3 показателя.

Первый. По показателю ввода в эксплуатацию 163,1 тыс. жилищ. Недостижение планового показателя общего объема обусловлено различием базовой площади за 1 единицу жилья.

Так, по данным статистики населением при плане 6,8 млн кв. м построено 7 млн кв. м. жилищ.

«То есть при индикативном расчете площадь 1 ед. жилья индивидуальной застройки при плане 140 кв.м., составило 173 кв.м., что привело к сокращению количества жилищ с планируемых 48,7 тыс. до 40,7 тыс. жилищ», — сказал К. Ускенбаев.

Аналогичная ситуация, по его словам, и по объему квартир в многоквартирных жилых домах.

Планировалось ввести 114,4 тыс. жилищ (10,2 млн кв.м), где средняя площадь 1 квартиры рассчитывалась в 90 кв.м, по факту введено 108,7 тыс. жилищ (9,8 млн кв.м.) со средней площадью 1 квартиры в 110 кв.м.

Второй. По росту объема транзита через территорию Республики Казахстан.

«Не достижение планового значения 25,3 млн тонн связано с введением жестких санитарных ограничений со стороны Китайской Народной Республики, что снизило пропускную способность приграничных железнодорожных переходов в 2 раза», — доложил К. Ускенбаев.

Третий. Данные обстоятельства также сказались на достижении показателя по увеличению контейнеропотока в Транскаспийском направлении. При плане 45 тыс. ДФЭ фактическое исполнение составило порядка 41 тыс. ДФЭ.

«В текущем году на реализацию нацпроекта по состоянию на 1 августа выделено 650,1 млрд тг, из них республиканский бюджет составляет 440,4 млрд тг, внебюджетные средства 155,8 млрд тг и местный бюджет 53,9 млрд тг. Весь бюджет освоен в полном объеме согласно плана», — доложил К. Ускенбаев.

В разрезе достижения задач ситуация, по его словам, следующая.

По Задаче «Комплексное развитие инфраструктуры» освоено 79,3 млрд тг или 99% от плана. Обеспечено финансирование:

- строительства и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в городской и сельской местности;

  • установки комплексных блок-модулей очистки воды в сельской местности;
  • строительства и реконструкции канализационно-очистных сооружений в городах;
  • ливневых канализаций и арыков.

По задаче «Жайлы тұрғын үй» освоено 249,8 млрд тг, направленных на:

  • предоставление бюджетного кредита АО «Отбасы банк» для последующей выдачи займов под 2 %;
  • развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах жилищной застройки;
  • строительство (приобретение) МИО жилья коммунального жилищного фонда;
  • субсидирование части платы за арендованное жилье для социально уязвимых слоев населения;
  • финансирование за счет внебюджетных средств строительства социального кредитного жилья.

По задаче «Развитие внутренней транспортной сети» освоено 301,2 млрд тг.

Они направлены на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог республиканского и местного значения.

По задаче «Повышение связанности территорий» освоено 19,2 млрд тг, направленные на:

  • строительство 40 судов технического флота;
  • проведение капитального ремонта 3 судоходных шлюзов.

За счет внебюджетных средств ведется:

  • реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта города Уральска Западно-Казахстанской области;
  • строительство нового терминала аэропорта города Алматы.

«До конца текущего года доступ к услугам водоснабжения получат 18,6 млн человек, уровень очистки сточных вод в городах будет доведен до 77,5%, обеспеченность общедомовыми приборами учета тепла и воды будет доведена до 76%. Объем ввода жилья составит 15,1 млн кв.м», — заверил К. Ускенбаев.

По его словам, показатель качества дорог в нормативном состоянии до конца года по республиканской сети будет доведен до 91%, а по местной сети до 85%.

Будет проведена модернизация наземной инфраструктуры аэропортов в городах Шымкент и Костанай. Также в текущем году начата работа по строительству нового пассажирского терминала в аэропорту г. Алматы. Износ технического флота будет снижен до 66%.

«Обеспечение реализации национального проекта осуществляется согласно утвержденному плану и находится на постоянном контроле. Все плановые значения будут исполнены до конца текущего года», — заверил К. Ускенбаев.

По итогам 7 месяцев текущего года трудоустроено 296 тыс. человек

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова доложила о принятых мерах по повышению занятости и трудовой мобильности граждан в рамках реализации национального проекта.

По ее словам, по итогам 7 месяцев текущего года трудоустроено 296 тыс. человек, в том числе

• 153 000 или 52% на текущие вакансии работодателей

• 122 тыс. на рабочие места, субсидируемые государством

• 20 тыс. трудоустроено в рамках национальных проектов.

55 процентов всех занятых граждан или 163 тыс. человек получили постоянную работу.

По поручению Премьер-Министра А. Смаилова, показатели занятости были полностью оцифрованы.

«Сегодня мониторинг проводимых работ в регионах осуществляется в электронном формате. Данные регионов по занятости анализируются на основе доходов от обязательных пенсионных взносов», — доложила Т. Дуйсенова.

По ее словам, поступления от пенсионных отчислений составляют

• 81 процент от направленных на субсидируемые государством рабочие места,

• 65 процентов — занятых на действующих вакансиях работодателей.

И только 38% из 20 тыс. граждан, занятых в рамках нацпроектов, имеют пенсионные отчисления.

Самый низкий показатель по данному направлению составляет 2,4 процента в Мангистауской области, 9,2 процента в Западно-Казахстанской области, 18,5 процента в Восточно-Казахстанской области.

«Акимам областей и городов следует обратить внимание на малое количество новых рабочих мест, созданных в рамках нацпроекта, и низкий уровень поступлений пенсионных отчислений», — сказала Т. Дуйсенова.

Далее министр отметила еще одно важное направление в национальных проектах – повышение трудовой мобильности. С этой целью реализуются меры по добровольному переселению граждан.

«На сегодняшний день в обозначенные районы переселились 1147 семей, в которых проживает 3,8 тыс. человек. Это 47 процентов от запланированных на этот год показателей. Среди переселенцев 540 человек это соотечественники, прибывшие из-за рубежа (кандас)», — доложила Т. Дуйсенова.

По ее словам, в территориальном делении Костанайская и Восточно-Казахстанская области добились высоких показателей приема кандасов и переселенцев, отстают Карагандинская и Улытауская области.

Около половины переселенцев или 44% составляют молодые люди в возрасте до 29 лет, имеющие высокий потенциал для своего развития. В этом направлении министр отметила эффективные действия акиматов Туркестанской и Алматинской областей, инициативы которых способствовали переселению около 2000 граждан.

«Однако демографические изменения в стране и новая геополитическая ситуация свидетельствуют о необходимости пересмотра миграционной политики. Поэтому Министерство разработало концепцию миграционной политики «Открытый Казахстан 500+», направленную на поддержку кадрового обеспечения экономического развития страны», — доложила Т. Дуйсенова.

По ее словам, основной целью внутренней миграции является не переселение граждан, а привлечение граждан путем открытия рабочих мест в трудодефицитных регионах и решение межрегионального дисбаланса рабочей силы.

Данные подходы были одобрены Высшим советом по реформам при Президенте Республики Казахстан. В настоящее время проект концепции согласовывается с областными акиматами и в сентябре будет внесен на рассмотрение правительства.

В ходе заседания Правительства с докладом по теме также выступил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

В рамках национального проекта «Сильные регионы - драйвер развития страны» с начала года по программе «Ауыл - Ел бесігі» в Карагандинской области реализуется 47 проектов в 26-и сельских населенных пунктах на сумму 5,4 млрд тг, в том числе из республиканского бюджета 4,4 млрд тг.

«Большинство проектов новые в связи с чем основная сумма по плану финансирования была предусмотрена на ноябрь месяц, август-сентябрь и октябрь месяцы. Конкурсные процедуры проведены. Выполнен определенный объем работ. Работы проводятся хорошими темпами, до ноября месяца все средства будут полность освоены», — отметил глава региона.

Со слов акима области, с начала года общий объем финансирования мероприятий Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» по области составил 14 млрд тг или 97,5% к плану первого полугодия.

В рамках исполнения задачи по комплексному развитию инфраструктуры для обеспечения равного доступа населения к базовым услугам в прошлом году построено и реконструировано 198 км водопроводных, канализационных и 30 км тепловых сетей.

В текущем году акиматом планируется построить и реконструировать 238 км водопроводных и канализационных сетей что позволит обеспечить 98,5% городского населения, 92,4% сельского  качественной питьевой водой или 100% к плану.

С целью диверсификации экономики на сегодняшний день в 5 моногородах реализуется 14 «якорных» проектов на сумму 214,3 млрд тг, с созданием 2806 рабочих мест.

«В 2021 году 245 специалистов получили бюджетные кредиты на покупку жилья по проекту «С дипломом в село» на сумму более 1 млрд тг. В этом году получат кредиты 338 специалистов на 1,5 млрд.тенге, в настоящее время 122 специалиста получили жилье. В рамках реализации задачи «Жайлы тұрғын үй» за полгода введено 207 тыс.кв.м. жилья с ростом на 15%. По итогам года планируем ввести 600 тыс.кв.метров жилья», — сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Глава региона также сообщил, что с целью обеспечения транспортной связанности в текущем году охвачено 470 км автодорог местного значения, в том числе в моно- и малых городах предусмотрен ремонт почти 40 км автомобильных дорог при плане 28 км.

«Это позволит довести до нормативного состояния 89% дорог. В целом в рамках Нацпроекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» в текущем году будет создано 6,3 тыс. рабочих мест. Работа по реализации Национального проекта продолжается», — резюмировал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

В свою очередь аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов доложил о результатах трудоустройства переселенцев из других регионов Казахстана.

С 2016 года в область прибыло свыше 11 тыс. граждан. Северо-Казахстанская область показала лидирующие результаты, приняв больше всех семей-переселенцев среди других регионов прибытия.

«С 2016 года из 4,6 тыс. трудоспособных трудоустроено 3,7 тыс. человек. Открыли собственное дело – 490 семей, которым выданы безвозмездные гранты и кредиты на  270 млн тг. При этом от предпринимателей за 5 лет поступило порядка 100 млн тенге налоговых отчислений», — доложил на заседании Правительства глава региона.

По планам Акимата региона, в 2022 году планируется принять 2 556 человек. С начала года прибыло уже 1320 человек или 52% от квоты, из них 500 трудоспособных.

Со слов акима СКО, на сегодня трудоустроено учителями 51 человек, медработниками – 30 человек, механизаторами и ветврачами – 45 человек, работниками в сфере услуг и торговли – 174 человека. С остальными работа по трудоустройству продолжается.

При этом порядка 200 человек выразили готовность  открыть свое дело. Необходимо отметить, что на поддержку бизнес – идей переселяемых граждан предусмотрено 3 млрд тг. Как отметил глава СКО, на данный момент 100 человек уже получили государственные гранты. 

«Вместе с тем, для повышения механизма контроля предлагается увеличить срок подтверждения деятельности до 3-х лет. Это позволит более эффективно использовать меры господдержки», — завершил свой доклад аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

На заседании Правительства с докладом о текущем состоянии дорожного полотна в регионе также выступил заместитель акима Западно-Казахстанской области Бакытжан Нарымбетов.

Протяженность автомобильных дорог в ЗКО областного и районного значения составляет 4762 км, из них только 39% или 1875 находится в нормативном состоянии.

«Учитывая, самый низкий показатель по республике местных дорог, при Вашей поддержке и профильного министерства объем финансирования в текущем году по сравнению с предыдущими годами увеличился более чем в 2 раза и составил порядка 27 млрд тг и реализуются 60 проектов, будет охвачено ремонтными работами 360 км дорог к 94 сельским населенным пунктам», — отметил замакима ЗКО.

По увеличению доли автодорог местного значения в нормативном состоянии до 95% к 2025 году, акиматом области разработаны и на стадии проектирования более 100 проектов на общую сумму 92 млрд тг. И при ежегодном соответствующем финансировании планируется достичь поставленной цели.

«Как Вы знаете, основные дорожно-строительные материалы – щебень, битум, транспортируется с соседних регионов, что значительно влияет на дороговизну проектов, ввиду существенной транспортной составляющей. Для снижения стоимости проектов и охвата большей протяженности дорог дорожными работами, предусматривается ремонт с применением новых технологий. Это позволяет снизить стоимость проектов до 40%», — сообщил Б. Нарымбетов.

Как сообщил глава региона, ежегодное увеличение объемов финансирования дорожной отрасли положительно сказывается на увеличении числа местных подрядных организаций. 

«Например, если до 2012 года было 4 дорожно-строительных компании, то на сегодняшний день их количество насчитывается 10», — подчеркнул замакима.

Аким области также отметил, что качество работ и материалов реализуемых проектов тщательно проверяются независимой государственной лабораторией Национального центра качества дорожных активов, на что из местного бюджета выделено 119 млн тг.

«На сегодняшний день на местной сети автодорог устроено нового покрытия порядка 100 км. На 60 проектах задействовано более 1000 основных работников и дополнительно открыто 132 рабочих мест, также задействовано более 500 спецтехники и 14 Асфальтобетонных заводов. По итогам года планируется увеличить долю местных автодорог в нормативном состоянии с 39% до 50%», — подвел итоги заместитель акима Западно-Казахстанской области Бакытжан Нарымбетов.