Подать заявление на получение или продление статуса кандаса, а также на включение в региональную квоту приема кандасов и переселенцев этнические казахи могут в местные исполнительные органы, НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и в загранучреждения Республики Казахстан.
Региональная квота приема кандасов и переселенцев выделяется на регионы, определенные Правительством РК для расселения кандасов – Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
При этом кандасам, включенным в региональную квоту, доступны меры государственной поддержки в виде субсидий на переезд (единовременная выплата каждому члену семьи по 70 МРП) и на покрытие расходов аренды и оплаты коммунальных услуг в течение 12 месяцев (в размере от 15 до 30 МРП на семью).
Вместе с тем, этническим казахам, получившим статус кандаса доступны следующие услуги:
– освобождение от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства при въезде на территорию РК;
– обеспечение бесплатными адаптационными и интеграционными услугами в центрах адаптации и интеграции кандасов;
– получение образования в рамках квот на поступление в учебные организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, (квота для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан установлена в размере 4%);
– обеспечение мерами по содействию занятости наравне с гражданами Казахстана;
– возможность подать заявление на получение жилья из государственного жилищного фонда.
Кроме того, кандасы постоянно проживающие в стране, могут получить гражданство Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке.
Напомним, по состоянию на 1 августа 2022 года на историческую родину вернулись и получили статус кандасов 9 077 этнических казахов. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 96,9 тыс. этнических казахов.
Более половины кандасов (69,9%), прибывших в Казахстан с начала т.г., являются выходцами из Узбекистана, 10,3% – из КНР, 7,1% – из Туркменистана, 4,0% – из Монголии и 8,7% – из других стран.