Используемая производственная технология не имеет аналогов в Казахстане, отличается высокой экологичностью и является важным шагом в развитии отечественной черной металлургии. На первом этапе создано 100 рабочих мест с перспективой увеличения до 500, привлечено более 4 млрд. тенге инвестиций. В торжественном запуске экспортоориентированного предприятия принял участие аким области Жетісу Бейбит Исабаев, директор группы компаний ТОО «Горное бюро» Абдраман Едильбаев, сотрудники завода и текелийцы, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.
Поздравив жителей, руководство и коллектив завода с официальным открытием, Бейбит Исабаев отметил, что с начала года в экономику области привлечено порядка 129 млрд. тенге инвестиций, реализовано 15 инвестпроектов. Одним из них является завод ТОО «Электромарганец», где внедрено производственное ноу-хау и используются суперсовременные научные достижения в области металлургии.
- Сегодняшний запуск завода ТОО «Электромарганец» по производству железа прямого восстановления обеспечит существенный толчок дальнейшему социально-экономическому развитию не только Текели, но и всей области. Это наглядный пример успешности соединения научного подхода и современных технологий в промышленности, который обеспечивает экологичность производства. А это одно из главнейших поручений Президента страны. Это своего рода первая ласточка. У предприятия-пионера большие перспективы и конкретные планы. На первом этапе создано 100 рабочих мест с дальнейшим увеличением, в том числе и производственных мощностей. В связи с этим все актуальнее становится вопрос подготовки в местных вузах технологов, а также открытия в колледжах региона новых специальностей для отрасли. Нам необходимо обеспечить наши новые производства конкурентноспособными специалистами, умеющими работать на современном высокотехнологичном оборудовании, - подчеркнул Б. Исабаев.
Как в свою очередь отметил директор группы компаний ТОО «Горное бюро», доктор технических наук Абдраман Едильбаев, новая опытно-промышленная установка – первое в Казахстане предприятие, где внедрена технология прямого восстановления железа, находящаяся в струе последних требований мировой промышленности и ставшая важным импульсом для перехода на чистое экологичное производство. При производстве используются отечественные концентраты, руда и уголь, а производимый продукт весьма востребован. Сейчас ведутся переговоры со странами Европы, КНР, Турцией и Россией. Впервые с такой продукцией выходим на мировой рынок, поэтому сейчас важно завоевать свое имя, закрепить свою марку. В рамках глобальной конкуренции самое важное – качество, на что в первую очередь сделан упор. В дальнейшем мы планируем тиражировать и продолжать развивать используемую технологию, открывать опытно-промышленные установки большей мощности с параллельным увеличением постоянных рабочих мест, тем самым внося свой вклад в социально-экономическое развитие Текели и отечественной металлургии в целом. Еще раз подчеркну, что в мире действует примерно 3500 предприятий с использованием технологии доменного производства и всего где-то 30, где используется технология прямого восстановления железа. Теперь данная технология внедрена и в нашей стране, - сообщил А. Едильбаев, а также подчеркнул, что технология прямого восстановления и доменное производство очень хорошо сочетаются, что открывает хорошие перспективы по взамодействию с Текелийским горно-перерабатывающим комплексом после его устойчивого запуска, а также обеспечению его сырьем. Что касается подготовки кадров, то в течение нескольких месяцев руководство предприятия обучало сотрудников, проводились лекции по техминимуму, безопасности на производстве, основам и перспективам использования новой технологии с привлечением специалистов с подобного предприятия в Иркутской области, РФ.
Торжественную часть завершило нажатие символической кнопки, ознаменовавшей начало работы предприятия.
Стоит отметить, рабочая поездка акима области Бейбита Исабаева в г. Текели продолжилась приемом граждан и встречей с населением.
К слову, в моногороде на данном этапе производят строительные материалы (сухие строительные смеси, бордюры, изделия из бетона), солод, таурит, молочную продукцию и другое.