По его словам, процесс был достаточно длительным. К процессу было привлечено большое число экспертов, как международных, так и казахстанских. 

«В целом процесс занял порядка 6 месяцев. Начался процесс с подготовительной фазы: мы разработали опросные листы, которые были направлены для заполнения операторам станций. По сути, информация, предоставленная операторами станций, стала основой для нашего дальнейшего анализа», – отметил Т. Сыздыков. 

Вторым этапом анализа был непосредственно выезд на объекты и изучение самих станций. В ходе этого этапа были посещены объекты по всему Казахстану. Причем, круг анализа не ограничивался топливными станциями, также смотрели станции, работающие на энергии воды, гидроэлектростанции. 

«Можно отметить, что в ходе данной инспекции было посещено множество объектов в разных областях Казахстана. Практически вся энергетика Казахстана попала в охват данного исследования. По результатам данного исследования, во-первых, можно увидеть, что в текущий момент времени основное оборудование электростанций - паровые котлы, турбоагрегаты, генераторы – изношено или почти изношено. Соответственно, данные объекты требуют инвестиций, обновления и реконструкции», – отметил спикер. 

Он уточнил, что выводы проведенного анализа показывают, что есть определенные аспекты, на которые нужно обратить внимание с точки зрения именно регионального разреза. Так, в частности, Северной зоне необходимо учесть то, что большая часть генерации здесь представлена угольными станциями. Соответственно, в средней и долгосрочной перспективе необходимо данный топливный баланс разбавлять за счет ввода других источников топлива, других источников электроэнергии, в частности, это могут быть источники ВИЭ. 

«Среди общих рекомендаций для блоков, которые относятся ко всем представленным в энергосистеме Казахстана станциям, можно отметить необходимость разработки специальных процедур на случаи возникновения внештатных ситуаций, необходимость закрепления норм по поддержанию запасных частей, резервов топлива, прочих вещей. Необходимо обеспечить готовность систем безопасности на станциях: системы пожаротушения, системы контроля, системы учета выбросов», – заключил Т. Сыздыков.