По словам авторов, работа над книгой велась порядка 4-х лет. Каждое из написанных эссе требовало большой и кропотливой работы, изучения официальных данных и различных источников.
Как сказал редактор книги Марк Узан, Казахстан представляет широкий интерес для зарубежных ученых и экономистов благодаря своему расположению на карте, становясь сердцем Евразийского континента.
«Сейчас мир сталкивается с глобальными вызовами в виде пандемии, войной, чрезвычайной ситуацией в области энергетики и климата, да и в целом, нарушением геополитического баланса. Как ведет себя в текущих условиях Казахстан, какие реформы предлагаются и реализуются, а также как страна справляется с вызовами – все это на самом деле вызывает неподдельный интерес», - сказал Марк Узан.
По словам Нуриэля Рубини, в мире сейчас нарастают так называемые «мега угрозы», которые могут нести в себе геополитические риски, инфляцию, неконтролируемое развитие технологий и т.д. Казахстан, находясь в сердце Евразийского континента, ведет правильную и продуманную политику в текущих условиях, поддерживая дружественные отношения.
Спикеров поддержали и другие авторы книги, согласившись с их мыслью, что Казахстан – страна, которая напрямую сталкивается со всеми мировыми вызовами, но при этом видит свой личный курс развития экономики, общества и политики.
Авторы книги выразили уверенность, что проводимые Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым реформы в текущих условиях несут в себе надежду на стабильное будущее страны.
В панельной сессии также приняли участие главный экономист института ЦАРЭС Ханс Хольцхаккер, старший научный сотрудник Стив Пэппке (Азиатский центр, Географический центр глобальных изменений и наблюдений за Землей, Центр европейских, российских и евразийских исследований, Мичиганский государственный университет), Норман Грэм (Центр европейских, российских и евразийских исследований и Колледж Джеймса Мэдисона, Мичиганский государственный университет), директор Фонда Пан Ги Муна За лучшее будущее Раэквон Чанг, директор Центра сети европейской политики Хэннинг Воппель, директор Службы центральный коммуникаций при Президенте РК Аскар Умаров.