Эти экспедиции проводятся в рамках программно-целевых и грантовых проектов при сотрудничестве с региональными властями и зарубежными научными учреждениями, отметил спикер.

«Археологический материал – это уникальный код нашей истории, по которому можно восстановить образ жизни древних людей, проследить процессы миграции и т.д.», – подчеркнул представитель отечественной археологической школы.

По его словам, в текущем году археологические исследования проводятся по нескольким направлениям, реализуются 3 программно-целевых проекта. Из них 2 проекта направлены на исследования Северного Казахстана и гунно-сарматского периода. Этот богатый на археологические памятники регион в последние годы остался без достаточного внимания науки. 

«Организовано 7 крупных экспедиций, которые охватывают все хронологические периоды на территориях Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей. Также проводится комплексная разведочная работа по мониторингу имеющихся и выявлению новых объектов. В последующих планах – издание полного свода объектов историко-культурного наследия Северного Казахстана, научного каталога археологических артефактов этого региона», – сказал Т. Мамиров.

Второй проект связан с исследованием малоизученного гунно-сарматского периода истории Казахстана, периода Великого переселения народов. Для восполнения «белых пятен» истории совместно с учеными Казахстана и других государств организовано 10 научных экспедиций в разные регионы нашей страны.
Кроме того, Институт реализует 13 грантовых проектов по исследованию археологических памятников на территории Жамбылской области, в Приаралье, Акмолинской, Карагандинской областях, в областях Абай и Ұлытау.

«Археология – это не только раскопки. Основная работа ведется в четырех лабораториях Института. По результатам исследований нами в текущем году издано около 80 статей в различных рейтинговых научных изданиях, готовятся 5 монографий и 5 сборников», – резюмировал заместитель директора по науке.