Как отметил в своем выступлении первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов, в экономике Казахстана сегодня работают порядка 9,6 млн человек, в том числе доля занятого населения составляет 9,1 млн. человек или 95%. 

По данным минтруда, в стране 6,8 млн наемных работников. Лидерами по роду занятий являются специалисты-профессионалы с количеством занятых 2,2 млн человек. Это порядка 24% от общей занятости. Работники сферы услуг и продаж составляют 1,3 млн человек или порядка 15%. Рабочих сферы строительства, транспорта, промышленности насчитывается порядка 800 тыс. человек. Примерно такое же количество в стране учителей. В горнодобывающей, металлургической промышленности занято порядка 230 тыс. человек.

Безусловно, вопрос обеспечения занятостью, трудоустройством является основным показателем работы правительства и местных исполнительных органов, отмечает спикер.

«В текущем году мы совместно с акиматами утвердили соответствующие региональные планы занятости, в рамках которых предполагается охватить мерами трудоустройства порядка 950 тыс. казахстанцев», – сказал первый вице-министр. 

Отдельно спикер рассказал о новых вызовах в сфере труда и занятости. Появляются гибкие формы занятости населения, новые профессии. Все эти процессы вкупе с цифровизацией меняют структуру экономики, считает представитель минтруда.

С учетом этих глобальных и региональных вызовов рынок труда трансформируется. По данным экспертов, в ближайшие годы от 8 до 50% всех рабочих мест будут автоматизированы. Это повлечет за собой определенные издержки, технологическую безработицу, трансформацию профессий, что потребует от всех участников рынка труда гибких навыков, которые можно получать в процессе постоянного совершенствования, повышения квалификации.

В Казахстане проводится определенная работа в данном направлении в соответствии с концепцией обучения на протяжении всей жизни. В целом меняются и требования к профессиям и навыкам. 

По словам первого вице-министра, в Казахстане в сфере  базовых отраслей экономики выявлено порядка 200 новых профессий, около 100 трансформирующихся, а также выявлены профессии, которые будут исчезать.

С учетом этих трендов был принят в текущем году специальный закон «О профессиональной квалификации», который призван в тесном сотрудничестве всех участников рынка труда выработать модель постоянного повышения навыков и их сертификации в соответствующих центрах.

«В ближайшие 5-7 лет мы 90% всех профессий охватим новыми требованиями через внедрение профессиональных стандартов. Это будет важным шагом в повышении качества человеческого капитала», – подчеркнул А. Сарбасов.