На предприятии, специализирующемся на производстве катеров, кораблей и оборудования для компаний, работающих в нефтегазовом секторе, трудится 788 человек, со средней зарплатой 250 тыс. тенге. В ходе встречи с коллективом Светлана Жакупова подробно рассказала об условиях назначения специальной социальной выплаты, внедренной в Казахстане по поручению Главы государства с 1 января 2024 года для повышения уровня соцзащиты людей, длительное время проработавших во вредных условиях труда.
Обязательными условиями для назначения ССВ являются достижение 55-летнего возраста и наличие профессиональных пенсионных отчислений в Единого накопительного пенсионного фонда (далее – ЕНПФ) не менее 7 лет. Выплата будет осуществляться до пенсионного возраста. Для получения спецсоцвыплаты нужно уйти с работы с вредными условиями труда. Работники могут перевестись на легкую работу, тогда они будут получать зарплату и выплату, или выйти на отдых и получать спецсоцвыплату до назначения пенсии.
С учетом обязательных условий для назначения ССВ, по данным ЕНПФ, претендовать на нее в 2024 году смогут более 37 тыс. работников, в 2030 году – свыше 58 тыс., в 2035 году – более 95 тыс. Таким образом, число потенциальных получателей выплаты будет ежегодно увеличиваться.
По предварительном данным, в 2024 году средний размер специальной социальной выплаты в целом составит более 208 тыс. тенге. Размер выплаты для каждого работника будет зависеть от накоплений в ЕНПФ. При этом ежегодно размеры спецсоцвыплаты будут расти в связи с увеличением размера прожиточного минимума. Так, по предварительным расчетам, в 2030 году средний размер выплаты составит 339 тыс. тенге, а в 2035 году – 519 тыс. тенге.
«По состоянию на 11 марта т.г. по республике 1 156 получателям осуществлена 2 661 выплата на сумму 244,9 млн тенге. В том числе по Западно-Казахстанской области 10 получателям произведена выплата на сумму 2,3 млн тенге», – сказала Светлана Жакупова.
Также министр сообщила, что в конце прошлого года постановлением Правительства утверждена Концепция безопасного труда до 2030 года.
Документ предусматривает модернизацию национальной системы управления охраной труда на основе риск-ориентированного подхода, экономическое стимулирование мер по снижению профессиональных рисков, развитие профессиональных компетенций и научного потенциала в сфере охраны труда, повышение эффективности контроля и мониторинга в сфере охраны труда.
Реализация Концепции будет способствовать снижению уровня производственного травматизма, количества нарушений в области охраны труда и уменьшению числа рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.
«Уже сейчас создана Цифровая карта предприятий, которая с 1 июля 2024 года позволит в режиме реального времени проводить мониторинг условий труда. Сведения для мониторинга, наряду с госинспекторами труда, будут вносить и профсоюзы. Для них в карте предприятий будет создано отдельное рабочее место. Будут автоматизированы все бизнес-процессы. Это оценка рабочего места, предоставление средств индивидуальной защиты и других гарантий, проверка знаний по охране труда на всех уровнях. В результате принятия этих мер ожидается снижение показателей производственного травматизма», – сказала глава МТСЗН.
В завершении встречи Светлана Жакупова ответила на все интересующие вопросы работников предприятия.