По словам председателя Комитета искусственного интеллекта и развития инноваций Гиззата Байтурсынова, основная цель Концепции — создание экосистемы ИИ, фокус на повсеместное внедрение технологий ИИ в отраслях экономики и государственном управлении.
«Для достижения цели в Концепции выделяются следующие направления: данные, инфраструктура, человеческий капитал, научные исследования, регуляторная среда, акселерационные программы. Данные являются одним из ключевых и основополагающих элементов развития ИИ. Как известно, в этом направлении проводится большая работа. АО «Национальные информационные технологии» ведет сбор данных государственных органов в SDU (Smart Data Ukimet). К ней подключены 93 базы данных, обновляющиеся на постоянной основе. Накопленные данные SDU открывают широкие возможности для глубокого анализа больших данных и принятия решений на их основе», - заявил спикер на площадке СЦК.
В рамках развития Инфраструктуры предусматриваются следующие системные меры: размещение суперкомпьютера в Казахстане, строительство центров обработки данных (ЦОД) с международными партнерами, создание национальной платформы ИИ и развитие волоконно-оптической линии связи.
Ведутся переговоры с международными технологическими компаниями по строительству ЦОД. Национальная платформа ИИ будет включать в себя необходимые ресурсы, такие как наборы данных, вычислительные мощности и другие инструменты ИИ. Эти ресурсы будут доступны государственным органам, стартапам, вузам и ИИ-энтузиастам. К 2029 году планируется разрабатывать ежегодно до 25 продуктов ИИ на Национальной платформе.
«В рамках развития человеческого капитала разрабатывается комплексная инновационная инфраструктура для развития экосистемы ИИ. Планируется запуск школ программирования по всей стране с методологией «peer-to-peer», основанной на практическом обучении через реализацию проектов без участия преподавателей. Это способствует взаимодействию студентов и исследовательскому подходу. Сотрудничество с международными компаниями и институтами для создания исследовательских центров в стране позволит ученым в области ИИ работать с передовыми партнерами», - сказал председатель Комитета.
Также предусматривается направление 30% ваучеров программы Tech Orda для обучения IT-специалистов в частных школах в области ИИ. В целом прорабатывается программа по массовому распространению ИИ в различных сферах жизни граждан.
Важным инструментом масштабного вовлечение населения является организация и участие в различных национальных и международных мероприятиях, таких как форумы и конференции Digital Bridge, TechCrunch, WebSummit, проведение демо-дней, научных конференций, региональные роадшоу, выставки и хакатоны.
Целевым индикатором будет являться увеличение доли вузов, обучающих ИИ, с 20% в 2025 г. до 60% в 2029 г.