Указанные достижения обусловлены действующими мерами государственной поддержки.

«Это инвестиционные субсидии на строительство и модернизацию предприятий по переработке сельхозпродукции; субсидии на сданные на переработку мясо, молоко, сахарную свеклу, масличные и т.д.; субсидии на закуп сырья для производства продуктов глубокой переработки – сливочного масла, твердых сыров; налоговые льготы и ограничение экспорта сырья. Но в отрасли имеются и проблемные моменты. Одним из них является низкий уровень переработки сельскохозяйственной продукции. Так, доля переработки по молоку составляет 62%, масличных культур – 45%, мяса – 47%», – сообщила спикер. 

Второе – низкая загруженность предприятий по переработке. Например, загрузка мощностей по переработке мяса составляет 54%, производству макаронных изделий – 42%, муки – 36%. Третье – степень износа основных средств на предприятиях по переработке сельхозпродукции, которая составляет в среднем 40%. 

Как показал анализ, основными факторами, сдерживающими развитие отрасли, являются: недостаточность, высокая стоимость и низкое качество сырья; ограниченность рынков сбыта произведенной продукции; отсутствие льготных кредитных ресурсов для пополнения основных и оборотных средств; недостаточность мер государственной поддержки.

«По переработке растениеводческой продукции можно выделить 3 основных направления – это переработка зерновых и масличных культур, а также производство сахара. Сегодня в зерноперерабатывающей отрасли функционируют 350 предприятий. Они занимаются мукой, крупами, крахмалом, макаронами. По итогам прошлого года было произведено 3,2 млн тонн муки. Объем внутреннего потребления – 1,3 млн тонн. То есть, мы обеспечиваем внутренний рынок в 2 и более раза отечественной продукцией», – сказала представитель ведомства. 

Сдерживающим фактором увеличения производства муки является сужение экспортных рынков сбыта казахстанской муки.