По словам спикера, в первую очередь, средства выделялись на населенные пункты с наибольшим количеством населения. Таким образом, в 10 регионах и в селах по Мангыстауской области поручение Главы государства исполнено. В то же время, наименьший уровень охвата питьевой водой в городах отмечается в области Абай и в селах Костанайской области.

В текущем году на продолжение этих работ из бюджета предусмотрено 176 млрд тенге на 410 проектов. В малонаселенных селах для эффективного использования бюджетных средств устанавливается комплексный блок модулей очистки воды. 

«При этом, на сегодняшний день население 199 сел ввиду наличия собственных скважин и колодцев отказываются от таких установок. По таким населенным пунктам акиматами в целях определения качества воды, используемой населением, совместно с органами СЭС ведется отбор проб для проведения лабораторных исследований», – сказал Бакытжан Жунисбеков.

Глава Комитета отметил, что качество подаваемой воды населению посредством централизованной системы водоснабжения напрямую зависит от уровня их износа. Ежегодно за счет различных источников финансирования ведется замена изношенных участков. 

По информации Комитета по делам строительства и ЖКХ, всего протяженность сетей по стране составляет 136 тыс. км, общий износ при этом – 49%. А в разрезе направлений сетей износ сетей теплоснабжения составляет 52%, водоснабжения – 39%, водоотведения – 55%.

К слову, реализация политики по тепловым сетям в прошлом году была передана министерству энергетики.