Казахстанцы со дня обретения Независимости стали свидетелями тщательно выверенного плана масштабных экономических и политических преобразований, намеченных президентом страны. Сегодня Казахстан–представляет одну из быстрорастущих экономик мира. Огромный скачок произошел в росте ВВП. Еще в период становления Независимости, в Казахстане на душу населения составлял не более 700 долларов. По информации министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева, представлявшего на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК проект Закона «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы» в 2018 году ВВП на душу населения в Казахстане достигнет 24 тысяч долларов США. Как сообщает Международное информационное агентство «КазИнформ» по словам министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева, базовый сценарий социально-экономического развития РК на 2014-2018 годы предусматривает рост номинального ВВП с 38 триллионов 600 миллиардов тенге в 2014 году до 65 триллионов 900 миллиардов тенге в 2018 году. В 2014 году ВВП на душу населения составит 14 600 долларов США, а в 2018 году - 24 тысячи долларов США.

Этот рывок стал возможным благодаря тому, что за годы своего правления Глава государства выстроил четкую вертикаль исполнительной власти, укрепил государственность, сформировал социально ориентированную рыночную экономику. День Первого Президента Казахстана в нашей стране отмечают 1 декабря. Эта поистине знаменательная дата учреждена Законом «О внесении дополнения в Закон РК «О праздниках в РК», принятым по инициативе депутатов Сената Парламента в декабре 2011 года.

Решение об учреждении Дня Первого Президента Казахстана было принято накануне 20-й годовщины нашей Независимости, у истоков которой стоял Нурсултан Назарбаев. Более чем за два с половиной десятилетия самостоятельного развития, Казахстан достиг такого уровня развития экономики, которая стала примером для стран постсоветского пространства и Центральной Азии.

Символичность даты 1 декабря связанна с тем, что именно в этот день в 1991 году состоялись первые в истории суверенной республики всенародные выборы Президента страны.

В тот момент, когда на политической карте мира появился независимый Казахстан, у суверенного государства появилась острая необходимость в собственной модели государства и власти. В самый кризисный для страны момент, когда переплелись сложнейшие внутренние и геополитические условия, Глава государства взял на себя историческую ответственность за создание независимого и демократического государства. Нурсултан Назарбаев предложил народу свой, непохожий на других курс развития страны, который помог становлению и укреплению казахстанской государственности.

Прежде всего, Глава государства определил построение суверенного государства с сильной президентской властью. Новейшая история Казахстана уникальна тем, что благодаря инициативам Первого Президента, началось реформирование всех сфер жизнедеятельности казахстанского общества. Страна приступила к формированию новых экономических отношений, денежно-кредитной, бюджетной и таможенной систем. Это повлекло за собой кардинальные изменения управленческой, духовно-культурной, научно-образовательной политики.

В тот период ситуация требовала принятия быстрых, нередко непопулярных решений. Глава государства своими указами провел в жизнь те законы, без которых модернизация страны и общества была бы просто невозможна. В 1995 году, до принятия новой Конституции, за короткий промежуток времени было издано 140 указов Президента Казахстана, имеющих силу закона. Развитию экономики, формированию устойчивой банковской системы способствовал блок рыночных законов – «О земле», «О недрах и недропользовании», «О нефти», «Об иностранных инвестициях».

Политический почерк Н.Назарбаева, его личностные качества, такие как: решимость и воля проявились в последовательном проведении курса на модернизацию всех сфер жизни, в том числе и самого общества. Именно тогда, на заре независимости прозвучал месседж, обращенный народу Казахстана: «Сначала экономика, потом – политика!». Казахстанская специфика становления независимого государства заключалась в осуществлении в первую очередь экономических реформ, а затем политических. Сам народ провозгласил президента гордым званием – Елбасы, потому что глава государства выполнил перед ним свои обещания. Давно уже позади трудный переход к рыночным отношениям. Сегодня реальные результаты в экономике – очевидны миру.

Народ отмечает день рождения своего Елбасы, понимая, что уникальность казахстанской государственности вплотную связана с именем Президента Нурсултана Назарбаева. Не только народ Казахстана и политические лидеры разных стран, но и все мировое сообщество признали в первом президенте Казахстана - Лидера, благодаря которому Казахстан стал равным среди супердержав, идущих к достижению своих целей.

Автор: Гульмира Сарбасова

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель председателя партии "Nur Otan" Маулен Ашимбаев:

"Благодаря решимости и воле Первого Президента Казахстана наша страна состоялась как суверенное государство. Нашему народу под руководством Елбасы удалось предотвратить стагнацию и политический коллапс 90-х. Колоссальная трудоспособность и мужество Елбасы помогли нам пройти через самые сложные испытания, мировые политические и финансовые кризисы. За три десятилетия Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось создать совершенно новое и современное государство на карте мира"

Заведующая Отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан Аида Балаева:

"Обращение Президента к молодежи еще раз подчеркивает его величие и дальновидность. Даже в такие моменты Президент думает о будущем страны. Поэтому я всегда буду предана идеям Елбасы, его мудрому курсу построения успешного и процветающего Казахстана! В меня вселяет уверенность, что Елбасы, оставаясь с нами на важных стратегических постах, обеспечит гарантию и преемственность выбранного курса. Наша задача - сохранить сплоченность, ответственно и достойно продолжить дело Первого Президента - строителя Независимого Казахстана"

6 тысяч арендных квартир будут ежегодно строить для многодетных семей в РК

190 млрд тенге составил уточненный бюджет Павлодарской области на 2019-2021 годы