Фонд проблемных кредитов будет реорганизован, передает корреспондент ortcom.kz.

 

«Постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 ноября 2018 года принято решение о реорганизации АО «Фонд проблемных кредитов» путем присоединения к нему АО «Компания по реабилитации и управлению активами» (КРУА)», - сказал вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов в Службе центральных коммуникаций.

Как отмечает вице-министр, реорганизация будет способствовать оптимизации подведомственных организаций Министерства финансов Республики Казахстан в рамках проводимой работы по сокращению государственного участия в экономике в соответствии поручением Главы государства.

«Целью реализации постановления является объединение однородных активов подведомственных организаций для исключения дублирующих функций и снижения затрат, повышения качества услуг за счет консолидации ресурсов», - подчеркнул он.

 Укрупненный Фонд сохранит свою основную миссию - содействие оздоровлению национальной экономики через выкуп проблемных активов банков, взыскание задолженности по кредитам и комплексный подход к управлению активами. В настоящий момент Фонд работает в двух стратегических направлениях: оздоровление банковского сектора и вовлечение в экономический оборот выкупленных неработающих займов.

Основными направлениями деятельности АО «Фонда проблемных кредитов», по словам Берика Шолпанкулова, определены следующие:

Первое - оздоровление банковского сектора путем приобретения так называемых токсичных активов у банков второго уровня и юридических лиц, являвшихся банками;

Второе - вовлечение в экономический оборот выкупленных активов; 

Третье -  поверенный агент по взысканию бюджетных кредитов, а также средств, отвлеченных из республиканского бюджета в силу исполнения государственной гарантии;

Четвертое - налоговый агент по реализации имущество взысканного в счет погашении задолженности по налоговым и таможенным платежам.

«На сегодняшний день проработаны Правила по управлению активами Фонда, регулирующие процессы управления и реализации активов Фонда, в рамках которых предусмотрена прозрачность в реализации имущества Фонда», - сообщил спикер.

Основная часть объектов подготовлена для реализации на электронной торговой площадке Информационно-учетного центра, а также на сайте Фонда www.fpl.kz.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Нурсултан Назарбаев:

"Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности увеличилась с 36 до 42%, а экспорт обрабатывающей промышленности - с 28 до 32% в общем объеме экспорта. Мы даже мечтать об этом когда-то не могли. Одна четвертая часть всех иностранных инвестиций ид

Ералы Тугжано:

"Для улучшения материально-технического обеспечения структур пограничной службы по поручению Президента Нурсултана Назарбаева из государственного бюджета ежегодно выделяются значительные средства. Пример этого - спуск на воду двух новых катеров "Иса батыр

110 стран мира потребляют казахстанскую продукцию

2 тысячи этнических казахов получили разрешение на выезд из Китая