Рост количества сообщений связан с активизацией работы НЦЭЛС и Комитета фармации МЗ РК по мониторингу сигналов со стороны населения и медицинских организаций. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказала председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

«Всего за 11 месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировано более 2780 спонтанных карт-сообщений о побочных действиях лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также осуществлено 898 проверок субъектов фармрынка на соответствие требованиям фармацевтической деятельности (правила оптовой и розничной реализации, порядка хранения лекарственных средств, нарушения правил розничной реализации лекарственных средств, безрецептурная реализация и т.д.)», - отметила Л. Бюрабекова.

По словам спикера, комитет фармации МЗ РК провел масштабную работу по выявлению фактов завышения цен на лекарства. В целях защиты интересов потребителей, с января 2019 года в Казахстане рассматривается введение новой модели регулирования цен и обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

«За 11 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, поступило карт-сообщений о побочных действиях медицинской продукции на 4% больше. Рост количества сообщений связан с активизацией работы НЦЭЛС и Комитета фармации МЗ РК по мониторингу сигналов со стороны населения и медицинских организаций. Наибольшее количество карт-сообщений поступило по противомикробным препаратам– 87,5%. Данные сведения получены в ходе анализа сообщений о побочных реакциях, который проводится НЦЭЛС – уполномоченной экспертной организацией в проведении фармакологического надзора и мониторинга побочных действий лекарственных препаратов. НЦЭЛС является надежным заслоном, который фиксирует все случаи побочных реакций от применения лекарственных средств населением и способствует развитию лекарственной безопасности в Казахстане, – сказала Людмила Бюрабекова.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Директор Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков:

«Все требования, предъявляемые к претенденту в Президенты Республики Казахстан, объективны, соответствуют международным стандартам и требованиям национального законодательства»

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева:

«Новые вызовы требуют активного взаимодействия на уровне национальных парламентов и межпарламентских организаций. Гармонизация национальных законодательств является важнейшим фактором успеха в противодействии терроризму»

181 млн фунтов на реставрацию мечети Султана Бейбарса выделил Египет

2 млрд $ инвестируют в переработку казахстанского минерального сырья