Рост количества сообщений связан с активизацией работы НЦЭЛС и Комитета фармации МЗ РК по мониторингу сигналов со стороны населения и медицинских организаций. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказала председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

«Всего за 11 месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировано более 2780 спонтанных карт-сообщений о побочных действиях лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также осуществлено 898 проверок субъектов фармрынка на соответствие требованиям фармацевтической деятельности (правила оптовой и розничной реализации, порядка хранения лекарственных средств, нарушения правил розничной реализации лекарственных средств, безрецептурная реализация и т.д.)», - отметила Л. Бюрабекова.

По словам спикера, комитет фармации МЗ РК провел масштабную работу по выявлению фактов завышения цен на лекарства. В целях защиты интересов потребителей, с января 2019 года в Казахстане рассматривается введение новой модели регулирования цен и обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

«За 11 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, поступило карт-сообщений о побочных действиях медицинской продукции на 4% больше. Рост количества сообщений связан с активизацией работы НЦЭЛС и Комитета фармации МЗ РК по мониторингу сигналов со стороны населения и медицинских организаций. Наибольшее количество карт-сообщений поступило по противомикробным препаратам– 87,5%. Данные сведения получены в ходе анализа сообщений о побочных реакциях, который проводится НЦЭЛС – уполномоченной экспертной организацией в проведении фармакологического надзора и мониторинга побочных действий лекарственных препаратов. НЦЭЛС является надежным заслоном, который фиксирует все случаи побочных реакций от применения лекарственных средств населением и способствует развитию лекарственной безопасности в Казахстане, – сказала Людмила Бюрабекова.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году