И**тоги мониторинга побочных действий лекарственных средств за 2018 год подвело Министерство здравоохрапнения РК, передает корреспондент ortcom.kz**.

«За 11 месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировано более 2780 спонтанных карт-сообщений о побочных действиях лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также осуществлено 898 проверок субъектов фармрынка на соответствие требованиям фармацевтической деятельности (правила оптовой и розничной реализации, порядка хранения лекарственных средств, нарушения правил розничной реализации лекарственных средств, безрецептурная реализация и т.д.). По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, карт-сообщений о побочных действиях медицинской продукции на 4% больше. Рост количества сообщений связан с активизацией работы НЦЭЛС и Комитета фармации МЗ РК по мониторингу сигналов со стороны населения и медицинских организаций», - сказала председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова в Службе центральных коммуникаций, подводя итоги мониторинга побочных действий лекарственных средств и медицинских изделий в РК.

Как отмечает Людмила Бюрабекова, наибольшее количество карт-сообщений поступило по противомикробным препаратам, то есть антибиотикам, – 87,5%.

«Данные сведения получены в ходе анализа сообщений о побочных реакциях, который проводится НЦЭЛС – уполномоченной экспертной организацией в проведении фармакологического надзора и мониторинга побочных действий лекарственных препаратов», - добавила она.

НЦЭЛС фиксирует все случаи побочных реакций от применения лекарственных средств населением и способствует развитию лекарственной безопасности в Казахстане.

Председатель Комитета рассказала обо всех этапах проведения мониторинга побочных действий лекарственных средств уполномоченным органом, а также о том, как обрабатываются спонтанные сообщения о побочных действиях лекарств и как принимаются решения об изъятии из обращения и запрете или приостановлении применения, реализации или производства медицинской продукции.

«Все лекарства могут вызывать побочные действия, что происходит у людей повсеместно во всех странах мира. Для предотвращения этого, НЦЭЛС на постоянной основе ведет работу с медицинским персоналом, анализирует и обрабатывает полученные данные, поскольку лекарственная безопасность – это комплексная работа производителей и дистрибьюторов лекарств, регуляторных и экспертных органов, врачей и самих пациентов. На сегодняшний день не все участники сферы обращения лекарственных препаратов в полной мере оценивают важность мониторинга побочных реакций, который является залогом безопасности пациентов», - подчеркнула спикер.

В случае появления побочной реакции на препарат, необходимо совместно с лечащим врачом заявить об этом через заполнение желтой карты на сайте НЦЭЛС.

Напомним, что работа по фармаконадзору в Казахстане ведется уже более 10 лет. С 2008 года Республика Казахстан является полноправным членом глобальной программы ВОЗ (г. Уппсала, Швеция) по мониторингу побочных действий лекарственных препаратов и направляет данные по РК в эту организацию.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Директор Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Малик Аденов:

«Эффективная диагностика и лечение туберкулеза позволили спасти жизнь более 162 тысяч человек, заболевших туберкулезом, в том числе более 150 тысяч взрослых и более 12 тысяч детей в период с 2009 по 2018 годы. Для удобства пациентов в 2018 году внедрен инновационный метод для контроля с применением видеонаблюдаемого лечения с использованием смартфонов»

Комитет по статистике:

«В Казахстане численность населения страны на 1 декабря 2018 года составила 18 млн 376,2 тыс. человек и, по сравнению с 1 декабрем 2017 года, увеличилась на 238,9 тыс. человек, или на 1,3%. В частности, на отчетную дату численность городского населения составила 10 млн 626,2 тыс. человек, или 57,8% от общей численности, сельского - 7 млн 750 тыс. человек, или 42,2%»

29,8% составило увеличение производства бензина в Казахстане в 2018 году

8% Ровно на столько выросло производство мяса в Казахстане в прошлом году