В Минздраве расследуется случай возможного отравления (по утверждению родителей) малыша из г.Шымкент ртутью в молочной смеси.

 

Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана - главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

«Действительно, на сегодня нами расследуется данный случай. Как вы знаете, в городе Шымкент в больницу поступил двухмесячный ребенок. До этого он проходил лечение по пневмонии в этой больнице, выписался. И в связи с тем, что нельзя было потреблять молоко матери ребенку была прописана детская смесь «Human» – детская смесь производства Германий. Хочу сказать, за текущий год по г. Шымкент исследовано 58 проб детских смесей. В том числе «Human» в последний раз в октябре месяце и до этого исследовали две пробы по г Шымкент. Все пробы соответствовали техническому регламенту, и детская смесь «Human» зарегистрирована в Казахстане и реализуется по всем странам таможенного союза. Посторонних смесей, в том числе ртути обнаружено не было. Сейчас нами расследуется и выявлено, что они сами покупали в аптеке, естественно данный случай находится на формате подозрительного случая. Мы проведем лабораторное исследование на содержание солей тяжелых металлов», - сказал Жандарбек Бекшин.

Жандарбек Бекшин также отметил, что в настоящее время взяты биопробы от мамы и ребенка.

«Взяты биопробы мамы и ребенка, которые мы исследуем на содержание солей ртути, также мы исследуем остатки, которые находятся дома, но к сожалению, папа ребенка отказывается выдать остатки ртути. Мы с ним дополнительно переговорим. Но, я думаю, что возьмем ртуть. Хочу сказать, что исследование для нас не представляет сложности. Ежегодно происходит 2-3 случая подобных случая», - резюмировал врач.

 

 

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Нурсултан Назарбаев:

"Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности увеличилась с 36 до 42%, а экспорт обрабатывающей промышленности - с 28 до 32% в общем объеме экспорта. Мы даже мечтать об этом когда-то не могли. Одна четвертая часть всех иностранных инвестиций ид

Ералы Тугжано:

"Для улучшения материально-технического обеспечения структур пограничной службы по поручению Президента Нурсултана Назарбаева из государственного бюджета ежегодно выделяются значительные средства. Пример этого - спуск на воду двух новых катеров "Иса батыр

110 стран мира потребляют казахстанскую продукцию

2 тысячи этнических казахов получили разрешение на выезд из Китая