В Минзд**раве расследуется случай возможного отравления (по утверждению родителей) малыша из г.Шымкент ртутью в молочной смеси**.

Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана - главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

«Действительно, на сегодня нами расследуется данный случай. Как вы знаете, в городе Шымкент в больницу поступил двухмесячный ребенок. До этого он проходил лечение по пневмонии в этой больнице, выписался. И в связи с тем, что нельзя было потреблять молоко матери ребенку была прописана детская смесь «Human» – детская смесь производства Германий. Хочу сказать, за текущий год по г. Шымкент исследовано 58 проб детских смесей. В том числе «Human» в последний раз в октябре месяце и до этого исследовали две пробы по г Шымкент. Все пробы соответствовали техническому регламенту, и детская смесь «Human» зарегистрирована в Казахстане и реализуется по всем странам таможенного союза. Посторонних смесей, в том числе ртути обнаружено не было. Сейчас нами расследуется и выявлено, что они сами покупали в аптеке, естественно данный случай находится на формате подозрительного случая. Мы проведем лабораторное исследование на содержание солей тяжелых металлов», - сказал Жандарбек Бекшин.

Жандарбек Бекшин также отметил, что в настоящее время взяты биопробы от мамы и ребенка.

«Взяты биопробы мамы и ребенка, которые мы исследуем на содержание солей ртути, также мы исследуем остатки, которые находятся дома, но к сожалению, папа ребенка отказывается выдать остатки ртути. Мы с ним дополнительно переговорим. Но, я думаю, что возьмем ртуть. Хочу сказать, что исследование для нас не представляет сложности. Ежегодно происходит 2-3 случая подобных случая», - резюмировал врач.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель председателя партии "Nur Otan" Маулен Ашимбаев:

"Благодаря решимости и воле Первого Президента Казахстана наша страна состоялась как суверенное государство. Нашему народу под руководством Елбасы удалось предотвратить стагнацию и политический коллапс 90-х. Колоссальная трудоспособность и мужество Елбасы помогли нам пройти через самые сложные испытания, мировые политические и финансовые кризисы. За три десятилетия Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось создать совершенно новое и современное государство на карте мира"

Заведующая Отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан Аида Балаева:

"Обращение Президента к молодежи еще раз подчеркивает его величие и дальновидность. Даже в такие моменты Президент думает о будущем страны. Поэтому я всегда буду предана идеям Елбасы, его мудрому курсу построения успешного и процветающего Казахстана! В меня вселяет уверенность, что Елбасы, оставаясь с нами на важных стратегических постах, обеспечит гарантию и преемственность выбранного курса. Наша задача - сохранить сплоченность, ответственно и достойно продолжить дело Первого Президента - строителя Независимого Казахстана"

6 тысяч арендных квартир будут ежегодно строить для многодетных семей в РК

190 млрд тенге составил уточненный бюджет Павлодарской области на 2019-2021 годы