В рамках второго дня Astana Media Week 2018 состоялся Форум региональных СМИ Казахстана. Министерство информации и коммуникации задумало это мероприятие для обсуждения наиболее острых вопросов развития печатного рынка национальных СМИ, трудностей и возможностей в период перехода на новые конвергентные формы.

Секцию по обсуждению проблем и перспектив развития медиаграмотности и медиаобразования в Казахстане провела журналист, директор медиа школы «Қазмедиа орталығы» Махаббат Есен.

В острой полемике представители работодатели - топ-менеджмент отечественных телеканалов и заведующие кафедрами факультетов журналистики четырех ведущих вузов страны высказали взаимные претензии и ожидания. Были обсуждены вопросы: «Чему и как готовят журналистов?», «Не пора ли теорию заменить практикой?», «Почему медиаиздания и телеканалы неохотно берут студентов на практику?», «Каковы профессиональные стандарты, и кто должен заняться их разработкой?», «Как обеспечить принцип конвергентности на практике?», «Какой педагог нужен студентам-журналистам?», «Почему телеканалы вынуждены обучать студентов основам жанров?», «Чего ждут кафедры журфаков от менторов на практике?» и другие.

Были заслушаны и мнения студентов, а также преподавателей региональных СМИ.

В ходе дебатов была высказана мысль о том, что журналистов не надо готовить четыре года – достаточно двухгодичных курсов, либо полугодовая подготовка для специалистов других профилей: экономистов, юристов, финансистов и других.

Был озвучен взгляд на то, как готовят журналистов за рубежом, где профессиональным навыкам обучают на конвергентной основе, а также - воспитывают высокую самооценку и мотивацию к профессии. Предложено оплачивать практику менторам-профессионалам из бюджетов вузов, а также на все годы учебы закреплять студентов за определенным ментором.

По итогу профессиональной дискуссии были озвучены рекомендации по совместной работе.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

«Участвуют семь кандидатов. Это признак того, что в нашей стране существует политическая конкуренция. Кандидаты представляют интересы различных общественных групп и объединений. Каждый кандидат выдвинул свою программу дальнейшего развития страны и общества... Я продолжаю работать на благо нашей страны. Хочу подчеркнуть, что никакого двоевластия в стране допускаться не будет. Все мы будем работать на президента, которого изберёт народ...»

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев:

«Полным семьям, в которых родители в состоянии работать и зарабатывать деньги - государство дает беспроцентные кредиты на открытие своего дела. Государство готово и уже вкладывает в обучение их навыкам ведения бизнеса. Вы знаете, я буквально вчера приехал из Костанайской области и там журналисты мне рассказали про многодетную маму Гульсару Аймагамбетову. Она окончила курсы предпринимательства и получила льготный кредит на три миллиона тенге, купила несколько голов крупного рогатого скота и сейчас активно продает молочную продукцию, планирует увеличить поголовье. Вся ее большая семья помогает ей вести бизнес. Я думаю, такая поддержка многодетных семьей - гораздо эффективнее»

200 млн тенге направят на реставрацию векового здания мечети в Костанае

990 оздоровительных лагерей для школьников будут действовать в ВКО