В Брюсселе европейские эксперты, дипломаты и журналисты обсудили итоги двухлетней деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, передает ortcom.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Конференция на тему «Глобальный Казахстан за взаимосвязанный мир» была организована Европейским институтом азиатских исследований и посольством Казахстана в Бельгии. Заместитель министра иностранных дел нашей страны Ержан Ашикбаев рассказал собравшимся о 7 приоритетах работы Казахстанана на этом посту. Итогом председательства страны в Совбезе в январе этого года был брифинг высокого уровня по теме нераспространения оружия массового уничтожения под председательством Нурсултана Назарбаева. А также принятие Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Разработанный нашей страной документ поддержали 74 страны мира. Эксперты и дипломаты заострили своё внимание на призыве Президента Казахстана к лидерам США, России, Китая и ЕС начать поиск новых подходов к разрешению проблем глобальной и региональной безопасности.

«Мы очень надеемся на то, что лидеры «четверки» смогут принять важное решение и обсудить насущные вопросы современности, от чего зависит климат не только в нашем регионе, но и во всем мире», - сказал заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев.

«Встреча четырех держав – Евросоюза, Китая, России и США, я думаю, что это очень хорошая идея, надо над этим работать. Мы начнем вместе работать, чтобы найти точки соприкосновения между этими державами, чтобы начать конкретную работу. Евросоюз высоко оценивает роль и достижения Казахстана в Совете безопасности ООН. Я сегодня смог подчеркнуть успехи вашей дипломатии и я думаю, что это только начало», - сказал начальник управления по Центральной Азии ЕСВД Борис Ярошевич.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году