На проходящем в Санкт-Петербурге заседании Высшего Евразийского экономического совета, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил положительную динамику роста в рамках Евразийского экономического союза, передает ortcom.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Проходящий 2018 год стал особенно важным в истории ЕАЭС. Несмотря на сложившиеся внешние условия и риски, связанные с волатильностью мировой экономики, нам удалось сохранить положительную динамику роста.

За январь - сентябрь текущего года наблюдается существенное увеличение объемов внешней взаимной торговли. Совокупный объем ВВП ЕАЭС вырос. Особенно радует, что инвестиции в капитал выросли на 6,2%, а промышленное производство выросло почти на 3,5%», - сказал Глава государства.

Одним из важных индикаторов сотрудничества в рамках ЕАЭС, по словам Президента РК, является открытие совместных предприятий в странах интеграционного объединения.

«Хочу вам доложить, что только в Казахстане с момента функционирования ЕАЭС количество таких СП увеличилось почти на 70%, превысив 10 тысяч предприятий. Это говорит о нашей кооперации», - проинформировал Президент Казахстана.

Отдельно Глава государства отметил вступивший в этом году в силу новый Таможенный кодекс, который вобрал в себя самые современные подходы администрирования, включая автоматизацию бизнес-процессов и внедрение принципа «одного окна».

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах работы по реализации основных направлений цифровой повестки до 2025 года. «Утвержден порядок проработки цифровых инициатив. На сегодня уже отобраны 8 цифровых инициатив в сферах, имеющих высокий интеграционный потенциал.

Успешно проведен эксперимент по спутниковому мониторингу транзитных грузов между казахстанскими и российскими таможенными службами. Продолжается работа по устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле. Кроме того, активно развивается международное сотрудничество», - отметил Глава государства.

Напомним, Нурсултан Назарбаев предложил провести следующий саммит ЕАЭС в Астане.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Директор Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков:

«Все требования, предъявляемые к претенденту в Президенты Республики Казахстан, объективны, соответствуют международным стандартам и требованиям национального законодательства»

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева:

«Новые вызовы требуют активного взаимодействия на уровне национальных парламентов и межпарламентских организаций. Гармонизация национальных законодательств является важнейшим фактором успеха в противодействии терроризму»

181 млн фунтов на реставрацию мечети Султана Бейбарса выделил Египет

2 млрд $ инвестируют в переработку казахстанского минерального сырья