На проходящем в Санкт-Петербурге заседании Высшего Евразийского экономического совета, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил положительную динамику роста в рамках Евразийского экономического союза, передает ortcom.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Проходящий 2018 год стал особенно важным в истории ЕАЭС. Несмотря на сложившиеся внешние условия и риски, связанные с волатильностью мировой экономики, нам удалось сохранить положительную динамику роста.

За январь - сентябрь текущего года наблюдается существенное увеличение объемов внешней взаимной торговли. Совокупный объем ВВП ЕАЭС вырос. Особенно радует, что инвестиции в капитал выросли на 6,2%, а промышленное производство выросло почти на 3,5%», - сказал Глава государства.

Одним из важных индикаторов сотрудничества в рамках ЕАЭС, по словам Президента РК, является открытие совместных предприятий в странах интеграционного объединения.

«Хочу вам доложить, что только в Казахстане с момента функционирования ЕАЭС количество таких СП увеличилось почти на 70%, превысив 10 тысяч предприятий. Это говорит о нашей кооперации», - проинформировал Президент Казахстана.

Отдельно Глава государства отметил вступивший в этом году в силу новый Таможенный кодекс, который вобрал в себя самые современные подходы администрирования, включая автоматизацию бизнес-процессов и внедрение принципа «одного окна».

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах работы по реализации основных направлений цифровой повестки до 2025 года. «Утвержден порядок проработки цифровых инициатив. На сегодня уже отобраны 8 цифровых инициатив в сферах, имеющих высокий интеграционный потенциал.

Успешно проведен эксперимент по спутниковому мониторингу транзитных грузов между казахстанскими и российскими таможенными службами. Продолжается работа по устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле. Кроме того, активно развивается международное сотрудничество», - отметил Глава государства.

Напомним, Нурсултан Назарбаев предложил провести следующий саммит ЕАЭС в Астане.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Директор Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Малик Аденов:

«Эффективная диагностика и лечение туберкулеза позволили спасти жизнь более 162 тысяч человек, заболевших туберкулезом, в том числе более 150 тысяч взрослых и более 12 тысяч детей в период с 2009 по 2018 годы. Для удобства пациентов в 2018 году внедрен инновационный метод для контроля с применением видеонаблюдаемого лечения с использованием смартфонов»

Комитет по статистике:

«В Казахстане численность населения страны на 1 декабря 2018 года составила 18 млн 376,2 тыс. человек и, по сравнению с 1 декабрем 2017 года, увеличилась на 238,9 тыс. человек, или на 1,3%. В частности, на отчетную дату численность городского населения составила 10 млн 626,2 тыс. человек, или 57,8% от общей численности, сельского - 7 млн 750 тыс. человек, или 42,2%»

8% Ровно на столько выросло производство мяса в Казахстане в прошлом году

29,8% составило увеличение производства бензина в Казахстане в 2018 году