В Алматы будут приняты кардинальные меры по обеспечению прозрачности и повышению качества услуг в сфере здравоохранения. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил аким мегаполиса Бауыржан Байбек.

«У населения много нареканий по вопросам системы здравоохранения. Причина этих проблем – в качестве менеджмента медучреждений. Поэтому нами разработана Дорожная карта по развитию системы здравоохранения», - сказал Бауыржан Байбек.

Так, в Наблюдательные советы медорганизаций будут включены представители независимых НПО, экспертной среды, медиа сообщества, а также активные и известные блогеры. При этом главных врачей и их заместителей в новых составах не будет. Планируется организовать работу служб внутреннего аудита, подотчётных только Наблюдательным советам.

Кроме того, заведующие отделениями будут работать в формате «open space» - в открытых и прозрачных кабинетах на первых этажах организаций, чтобы общественность могла контролировать их работу.

«Повышению качества услуг будет способствовать внедрение цифровизации. Сегодня все государственные больницы и поликлиники обеспечены интернетом, компьютерами, информсистемами и современной медтехникой. Это позволило сократить время обслуживания пациентов на 20%, ожидания в очереди – на 30%, в 1,5 раза ускорить вызов врача на дом. По поручению Президента зарплата участковых врачей, внедривших новые подходы, с 1 января будет повышена на 20%. По Алматы - это более 1000 врачей и почти 2,5 тысяч медсестер», - отметил аким мегаполиса.

Особое внимание в городе уделяется вопросам социальной защиты, в том числе поддержке молодежи и пожилых людей. Алматы – это город молодых, 45% населения - моложе 35-ти лет. Каждый третий студент страны учится в городе, при этом многие после окончания вуза остаются здесь жить. В городе высокая конкуренция, а молодежная безработица – 6,4%. В связи с этим уже с прошлого года в городе реализуется Дорожную карту поддержки молодежи.

До 2020 года планируется строительство 40 студенческих общежитий на 21 тыс. мест, земельные участки акиматом уже выделены. Открыт «Depo Evolution Park» и три коворкинг-центра, где работают 20 молодежных организаций. В следующем году планируется строительство второй очереди этого проекта.

«Как известно, 12% алматинцев – это пожилые люди. Поэтому мы первыми в стране запустили программу «Активное долголетие». Сотни пенсионеров бесплатно посещают социальные центры, бассейны, фитнес-залы и курсы компьютерной грамотности. Мы рады, что Гражданский Альянс инициировал внедрение этой программы в других регионах страны. Необходимая инфраструктура создается для людей с особыми потребностями. Проведена паспортизация 3-х тысяч социальных и транспортных объектов, 80% из которых уже адаптированы. Социально уязвимые горожане получают скидки в общественном транспорте. В этом году льготы предоставлены также многодетным матерям и участникам декабрьских событий», - добавил аким Алматы.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы"

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр:

«Всего на территориях специальных экономических зон (с 2002 по 2019 годы) запущено 183 проекта, из которых с иностранным участием 46 проектов. Создано 15,5 тысяч рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд. тенге»

70% экологических платежей планируют направлять на природоохранные мероприятия в Казахстане

$9 млрд - на такую сумму подписаны соглашения на АЭФ по итогам «круглого стола» по глобальным инвестициям