В Алматы нет трехсменных и аварийных школ, вместе с тем, 75% школ города перегружено, особенно в Алатауском, Ауэзовском, Медеуском и Турксибском районах. При этом в некоторых школах, особенно в начальных классах, обучается до 40 детей.

Как отметил в ходе брифинга в СЦК аким Алматы Бауыржан Байбек данная ситуация стала результатом того, с ростом привлекательности города, в него переезжает все больше людей из регионов, соответственно за последние три года количество школьников выросло почти на 40 тысяч.

«Эта проблема совместно с Правительством системно решается. Со следующего года в школах внедряется механизм подушевого финансирования. Уже сегодня в Алматы госзаказ получают более 70% частных детсадов, 60% колледжей и 90% ВУЗов. За счёт этого открыто 494 частных дошкольных учреждений для более 16 тысяч детей без капитальных затрат из бюджета сегодня образование – это выгодный социальный бизнес. Спрос в разы превышает предложение. При государственной поддержке совместно с бизнесом решить проблему с дефицитом школ станет намного проще», - сказал аким мегаполиса.

Он сообщил, что в рамках Послания Президента за счет бюджетных средств до 2022 года будет построено 8 новых крупных школ, из них 6 в Алатауском районе, две - в Ауэзовском и Наурызбайском.

В целом, качество образования в школах Алматы повышается за счет 100-процентного обеспечения самыми современными технологиями - интернетом, Wi-Fi, мультимедийным контентом, видеокамерами и оборудованием. Как результат, по ЕНТ Алматы 7-й год подряд занимает первое место по стране.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы"

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр:

«Всего на территориях специальных экономических зон (с 2002 по 2019 годы) запущено 183 проекта, из которых с иностранным участием 46 проектов. Создано 15,5 тысяч рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд. тенге»

70% экологических платежей планируют направлять на природоохранные мероприятия в Казахстане

$9 млрд - на такую сумму подписаны соглашения на АЭФ по итогам «круглого стола» по глобальным инвестициям