В Алматы трехсменных и аварийных школ нет. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

«75% школ перегружено, особенно в Алатауском, Ауэзовском, Медеуском и Турксибском районах. В некоторых школах, особенно в начальных классах, обучается до 40 детей. Это стало результатом того, что за последние три года количество школьников выросло почти на 40 тысяч. С ростом привлекательности в Алматы все больше переезжает людей.

Эта проблема совместно с Правительством системно решается. Со следующего года в школах внедряется механизм подушевого финансирования», - сказал Б. Байбек.

Как проинформировал аким, сегодня в Алматы госзаказ уже получают более 70% частных детсадов, 60% колледжей и 90% ВУЗов. За счет этого открыто 494 частных дошкольных учреждений для более 16 тысяч детей.

«Образование сегодня – это выгодный социальный бизнес, где спрос в разы превышает предложение. При государственной поддержке совместно с бизнесом решить проблему с дефицитом школ станет намного проще», - сказал глава региона.

Кроме того, по словам акима, в рамках Послания за счет бюджетных средств до 2022 года будет построено 8 новых школ, из них 6 в Алатауском районе, остальные - в Ауэзовском и Наурызбайском.

В целом, качество образования в школах Алматы повышается за счет 100-процентного обеспечения самыми современными технологиями - интернетом, Wi-Fi, мультимедийным контентом, видеокамерами и оборудованием. Как результат, Алматы занимает 7-й год подряд первое место по ЕНТ.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году