У 1000 врачей города Алматы будет повышена зарплата с нового года, передает корреспондент ortcom. kz.

Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

«По качеству медицинских услуг в соцсетях и СМИ много нареканий от населения. Основа этих проблем – в качестве самого менеджмента медучреждений. Поэтому нами разработана Дорожная карта по развитию системы здравоохранения. Будут приняты кардинальные меры по обеспечению прозрачности и повышению качества услуг», - сказал он.

Как отметил глава города, в Наблюдательные советы медорганизаций будут включены представители НПО, экспертной среды, медиа сообщества и блогеры. Главных врачей и их заместителей в новом составе не будет.

Кроме того, планируется организовать работу служб внутреннего аудита, подотчетных только Наблюдательным советам.

Заведующие отделений, по словам городского акима, будут работать в формате «open space» - в открытых и прозрачных кабинетах на первых этажах организаций.

Бауыржан Байбек считает, что внедрение цифровизации также будет способствовать повышению качества услуг. Сегодня все государственные больницы и поликлиники обеспечены интернетом, компьютерами, информсистемами и современной медтехникой. Что уже позволило сократить время обслуживания пациентов на 20%, ожидания в очереди – на 30%, в 1,5 раза ускорить вызов врача на дом.

Также он сообщил о повышении заработной платы медработникам.

«Зарплата участковых врачей, внедривших новые подходы, по поручению Президента с 1 января будет повышена на 20%. По Алматы - это более 1000 врачей и почти 2,5 тысяч медсестер», - проинформировал он.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году