У 1000 врачей города Алматы будет повышена зарплата с нового года, передает корреспондент ortcom. kz.

Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

«По качеству медицинских услуг в соцсетях и СМИ много нареканий от населения. Основа этих проблем – в качестве самого менеджмента медучреждений. Поэтому нами разработана Дорожная карта по развитию системы здравоохранения. Будут приняты кардинальные меры по обеспечению прозрачности и повышению качества услуг», - сказал он.

Как отметил глава города, в Наблюдательные советы медорганизаций будут включены представители НПО, экспертной среды, медиа сообщества и блогеры. Главных врачей и их заместителей в новом составе не будет.

Кроме того, планируется организовать работу служб внутреннего аудита, подотчетных только Наблюдательным советам.

Заведующие отделений, по словам городского акима, будут работать в формате «open space» - в открытых и прозрачных кабинетах на первых этажах организаций.

Бауыржан Байбек считает, что внедрение цифровизации также будет способствовать повышению качества услуг. Сегодня все государственные больницы и поликлиники обеспечены интернетом, компьютерами, информсистемами и современной медтехникой. Что уже позволило сократить время обслуживания пациентов на 20%, ожидания в очереди – на 30%, в 1,5 раза ускорить вызов врача на дом.

Также он сообщил о повышении заработной платы медработникам.

«Зарплата участковых врачей, внедривших новые подходы, по поручению Президента с 1 января будет повышена на 20%. По Алматы - это более 1000 врачей и почти 2,5 тысяч медсестер», - проинформировал он.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы"

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр:

«Всего на территориях специальных экономических зон (с 2002 по 2019 годы) запущено 183 проекта, из которых с иностранным участием 46 проектов. Создано 15,5 тысяч рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд. тенге»

70% экологических платежей планируют направлять на природоохранные мероприятия в Казахстане

$9 млрд - на такую сумму подписаны соглашения на АЭФ по итогам «круглого стола» по глобальным инвестициям