О строительстве горнолыжного курорта «Кокжайлау» рассказал Бауыржан Байбек в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент ortcom**.kz.**

«Во всем мире горнолыжный туризм рассматривается как один из самых экологичных видов туризма. Горы – наш бренд и главное конкурентное преимущество Алматы», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек в Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции по итогам социально-экономического развития города Алматы в рамках реализации Послания Главы государства.

Как отмечает Бауыржан Байбек, сегодня наш любимый курорт Шымбулак достиг предела своей мощности, пиковые посещения доходят до 15 тысяч человек в сутки. Это создает массу неудобств, делает курорт небезопасным.

Аким привел в пример знаменитые европейские курорты.

«В свою очередь только во Франции более 200 горнолыжных курортов, в Австрии – более 50. При этом Франция и Австрия – одни из самых экологически чистых стран мира. В рейтинге Йельского университета по уровню экологии Франция занимает второе место, Австрия - восьмое. Поэтому французские и австрийские консультанты также привлечены к работе над проектом «Кокжайлау». Все наши соседи, включая Кыргызстан, Узбекистан, Грузию, Россию, очень активно развивают горнолыжный туризм, строят все новые базы», - рассказал он.

Бауыржан Байбек напомнил, что инициатива по строительству «Кокжайлау» была озвучена еще 5 лет назад. После этого проведена колоссальная работа по оптимизации проекта с уменьшением возможного воздействия на экологию в 7,5 раз, количества застройки в 13 раз. Количество деревьев, попадающих под компенсационную пересадку, сокращено в 17 раз. Напротив, за каждое срубленное дерево в новом проекте планируется посадить не менее 10-ти.

«Как я и говорил ранее, частных коттеджей там не будет. Мы уже вернули в государственную собственность 5 гектаров, когда-то кем-то выкупленного участка, еще 100 гектаров возвращаются Иле-Алатаускому национальному парку. «Кокжайлау» занимает лишь 0,5% площади Иле-Алатауского национального парка. Площадь застройки составит не более 0,2% от общей площади курорта, то есть от этих 0,5. Вмешательство в экологию будет минимальным. Думаю, что на сегодня никаких существенных препятствий для реализации проекта нет», - пояснил аким Алматы.

По словам акима, подрядчиком - компанией «ГеодатаПлюс» - сейчас ТЭО проекта дорабатывается с учетом предложений и замечаний общественности. Все конструктивные предложения будут учтены. Проект абсолютно открыт для общественного контроля.

«Мы готовы создать комиссию, куда могут войти все желающие и настроенные конструктивно», заключил спикер.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы"

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр:

«Всего на территориях специальных экономических зон (с 2002 по 2019 годы) запущено 183 проекта, из которых с иностранным участием 46 проектов. Создано 15,5 тысяч рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд. тенге»

70% экологических платежей планируют направлять на природоохранные мероприятия в Казахстане

$9 млрд - на такую сумму подписаны соглашения на АЭФ по итогам «круглого стола» по глобальным инвестициям