Побережье Алаколя вошло в десятку лучших казахстанских курортов, передает корреспондент ortcom**.kz.**

«Мы ставим задачу увеличить количество туристов до 1 млн. человек в год. И для этого мы создаем соответствующие условия», – сказал Даниал Ахметов в Службе центральных коммуникаций.

Озеро Алаколь является приоритетным туристическим объектом в развитии въездного и внутреннего туризма.

Как отмечает аким, за три года на восточном побережьи проведено благоустройство набережной и строительство дорог, организовано авиа- и железнодорожное сообщение на общую сумму 5,2 млрд тенге.

«Планируется объявить конкурс на лучший проект по строительству четырехзвездочной гостиницы на 100-120 мест на озере. Победитель получит возможность льготного финансирования строительства», - проинформировал аким.

Глава региона сообщил, что специалисты ВКГТУ имени Д. Серикбаева совместно с учеными Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии провели исследование некоторых озер и родников. Заборы воды, бальнеологические заключения показали, что концентрация радона в водах Алаколя в два раза выше, чем в Рахмановском озере. Это открытие стало отправной точкой в концепции развития туризма на Алаколе.

Стоит отметить, что побережье Алаколя вошло в десятку лучших, а в ТОП-50 – горнолыжный кластер Алтая, Рахмановские ключи и Катон-Карагайский национальный парк.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы"

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр:

«Всего на территориях специальных экономических зон (с 2002 по 2019 годы) запущено 183 проекта, из которых с иностранным участием 46 проектов. Создано 15,5 тысяч рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд. тенге»

70% экологических платежей планируют направлять на природоохранные мероприятия в Казахстане

$9 млрд - на такую сумму подписаны соглашения на АЭФ по итогам «круглого стола» по глобальным инвестициям