Сельхозпроизводители Восточного Казахстана и близлежащих приграничных территорий Российской Федерации скоро получат уникальную возможность поставлять свою продукцию в Китай, передает корреспондент ortcom**.kz.**

Аким ВКО Даниал Ахметов на пресс-конференции в СЦК сообщил, что экспортные ворота в Поднебесную откроются благодаря единой сертификационной лаборатории по китайским стандартам

«На сегодня ни одна лаборатория в Казахстане не соответствует всем необходимым требованиям, поскольку за проведение контроля качества, карантинную и ветеринарную экспертизу отвечают отдельные службы. В Китае эти исследования проводит единая организация. Аналогичные открыты и в Европе», - отметил он.

Как проинформировал Даниал Ахметов, с 2019 года такая многопрофильная лаборатория начнет свою работу в Восточном Казахстане. «Именно здесь будут проводить весь спектр анализов продукции агропромышленного комплекса региона в соответствии с международными стандартами. Благодаря этому будут сняты технические барьеры и сельхозпроизводители смогут экспортировать свою продукцию в Китайскую народную республику», - сказал глава региона.

По данным акима области, КНР в свою очередь безвозмездно предоставит оборудование для лаборатории на 1 млрд тенге.

«Самое главное, что получат сельхозпроизводители – это уверенность. Поскольку у них уже будет сертификат, подтверждающий международное качество их продукции. Поэтому открытие лаборатории станет возможностью нового эффективного заработка сельхозпроизводителей, что даст большой толчок не только для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Восточного региона, но и реализует экспортный потенциал отрасли», - резюмировал Даниал Ахметов.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы"

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр:

«Всего на территориях специальных экономических зон (с 2002 по 2019 годы) запущено 183 проекта, из которых с иностранным участием 46 проектов. Создано 15,5 тысяч рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд. тенге»

70% экологических платежей планируют направлять на природоохранные мероприятия в Казахстане

$9 млрд - на такую сумму подписаны соглашения на АЭФ по итогам «круглого стола» по глобальным инвестициям