Сельхозпроизводители Восточного Казахстана и близлежащих приграничных территорий Российской Федерации скоро получат уникальную возможность поставлять свою продукцию в Китай, передает корреспондент ortcom**.kz.**

Аким ВКО Даниал Ахметов на пресс-конференции в СЦК сообщил, что экспортные ворота в Поднебесную откроются благодаря единой сертификационной лаборатории по китайским стандартам

«На сегодня ни одна лаборатория в Казахстане не соответствует всем необходимым требованиям, поскольку за проведение контроля качества, карантинную и ветеринарную экспертизу отвечают отдельные службы. В Китае эти исследования проводит единая организация. Аналогичные открыты и в Европе», - отметил он.

Как проинформировал Даниал Ахметов, с 2019 года такая многопрофильная лаборатория начнет свою работу в Восточном Казахстане. «Именно здесь будут проводить весь спектр анализов продукции агропромышленного комплекса региона в соответствии с международными стандартами. Благодаря этому будут сняты технические барьеры и сельхозпроизводители смогут экспортировать свою продукцию в Китайскую народную республику», - сказал глава региона.

По данным акима области, КНР в свою очередь безвозмездно предоставит оборудование для лаборатории на 1 млрд тенге.

«Самое главное, что получат сельхозпроизводители – это уверенность. Поскольку у них уже будет сертификат, подтверждающий международное качество их продукции. Поэтому открытие лаборатории станет возможностью нового эффективного заработка сельхозпроизводителей, что даст большой толчок не только для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Восточного региона, но и реализует экспортный потенциал отрасли», - резюмировал Даниал Ахметов.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году