Министерство общественного развития РК работает над конструктивным трехсторонним диалогом.
«В этом году мы проводим Республиканский форум доноров. Министерство работает над тем, чтобы установить конструктивный трехсторонний диалог государство-бизнес-доноры, который позволил бы находить общее поле проектов и инициатив», - сказал министр общественного развития РК Дархан Калетаев в ходе Национальных слушаний, посвященных обсуждению Концепции развития институтов гражданского общества в Республике Казахстан, которые прошли в Службе цетральных коммуникаций.
Как сообщил министр, ресурсы, направляемые сегодня донорами в Казахстан ограничены, потому что наша страна перешла в более высокую категорию по уровню ВВП на душу населения. По итогам 2017 году Всемирный Банк оценил валовый национальный доход на душу населения в пределах категории от 7 до 17 тыс. долларов США.
«Соответственно, нам необходимо уже выстраивать диалог на более высоком уровне. Не просто как потребителю донорской помощи, но уже и как страна, способная принести вклад в региональное развитие. Исходя из этих аспектов, важно в целом, на мой взгляд, перезагрузить систему развития гражданского общества государства», - подчеркнул Дархан Калетаев.
Министр привел яркий пример - конструктор лего - пока все в разобранном состоянии, нам необходимо собрать единую конфигурацию.
«Ее суть в том, что ставка должна быть сделана на сильные неправительственные организации, то есть упор надо сделать на те НПО, которые могут генерировать идеи имплементировать западную методологию в наш контекст», - пояснил свою мысль спикер.
При этом министр обратил внимание, что в странах ОЭСР существует проблема дистанции между госорганами и гражданами. Сейчас важно привлекать лучшие практики для того, чтобы обеспечить максимальное гармоничное развитие общества.
«Например, вы знаете, что у нас стоит задача вступления в ОЭСР и есть методология ОЭСР - это индекс лучшей жизни. Хотя данный показатель представляет более измерение экономики, он отражает не только линейный внутренний валовый продукт, но и дает картину качества жизни. Индекс измеряется по 11 индикаторам: жилищные условия, доходы, работа, коммунальные услуги, образование, окружающая среда, гражданское участие, здоровье, удовлетворенность жизнью, безопасность, бюджет, свободное время. В докладе ОЭСР как измерения благосостояния жизни за 2017 год выделен ряд интересных моментов. Первое – это снижение избирательной активности граждан стран ОЭСР. При этом избирательная активность 20 % наименее обеспеченных людей, на 13 % ниже чем у 20 % наиболее обеспеченных людей. Второй –более половина проживающих считает, что в государственных органах широко распространена коррупция. И третье – по сравнению с 2015 годом, упало доверие государственным инстанциям. Только 33% людей думают, что их мнение будет учтено государством. Люди без полного среднего образования считают, что их мнение будет учтено в политических решениях, чем люди с критичным образованием», - сказал Дархан Калетаев.
Резюмируя выступление, министр отметил, что большой потенциал - в развитии гражданского общества.