Необходимо зарегистрировать IMEI каждого телефонного аппарата, связав его с сим-картой абонента.

"С 1 января 2019 года оператору сотовой связи запрещается предоставлять услуги сотовой связи по абонентскому устройству сотовой связи, сведения о котором не включены в базу данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи либо не соответствуют сведениям, внесенным в базу данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи", - сказал и.о. председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК Виталий Ярошенко в Службе центральных коммуникаций в ходе пресс-конференции, посвященной регистрации IMEI кодов в РК.

Как отмечает Виталий Ярошенко, абонентские устройства, обслуживающиеся в сети оператора сотовой связи до 1 января 2019 года, регистрируются им автоматически в локальной системе и передаются в базу данных идентификационных кодов. Для абонента регистрация устройства связи осуществляется на безвозмездной основе.

Необходимость регистрации предусмотрена Законом Республики Казахстан от 28 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О связи» в части регистрации абонентских устройств сотовой связи.

Правила регистрации абонентских устройств сотовой связи утверждены приказом исполняющего обязанности Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 23 мая 2018 года
№ 226, зарегистрированном в Министерстве юстиции Республики Казахстан
11 июня 2018 года.

«Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории Республики Казахстан и завезенные на территорию Республики Казахстан, в том числе работающие в сетях сотовой связи Республики Казахстан, за исключением абонентских устройств сотовой связи, находящихся на территории Республики Казахстан в роуминге, либо предназначенные для межмашинного взаимодействия», - подчеркнул спикер.

Также он сообщил, что для регистрации (перерегистрации) абонентского устройства сотовой связи его владелец представляет сведения об:

1) ИИН (для физического лица) или БИН (для юридического лица);

2) идентификационном коде абонентского устройства сотовой связи;

3) абонентских номерах, используемых в регистрируемом абонентском устройстве сотовой связи.

Стоит отметить, что процедура регистрации (перерегистрации), а также снятия с регистрации абонентского устройства сотовой связи осуществляется для физических лиц до 4 рабочих часов, для юридических лиц до 8 рабочих часов.

Регистрация абонентского устройства сотовой связи несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершается с согласия их законных представителей.

Регистрация абонентского устройства сотовой связи для несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), совершается от их имени законными представителями.

Для удобства гражданам регистрации абонентских устройств операторы предусмотрели различные способы.