В нефтесервисной отрасли начали подготовку программ национализации кадров по требованиям разработки и утверждению операторами ТШО, КПО, НКОК.

 

«В данный момент мы ведем переговоры по требованиям разработки и утверждению операторами ТШО, КПО, НКОК программ национализации кадров», - сказал управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нияз Жумат в Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции, посвященной реализации крупных нефтегазовых проектов.

Как отмечает спикер, планируется к 2025 году подготовить руководителей ключевых технических департаментов из числа казахстанских граждан с ежегодным контролем со стороны МЭ.

«Более 20 лет прошло с момента начала реализации проектов Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, где очень низкое вовлечение казахстанских кадров на ключевых позициях. Ключевые Департаменты по закупкам, инжинирингу, строительству, текущим проектам и техническим проектам возглавляют иностранцы, которые приезжают на 3-4 года и уезжают обратно, не знают местный рынок и поэтому работают в основном с зарубежными подрядчиками», - сообщил управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана.

Также спикер отметил необходимость разъяснений требований по казахстанскому содержанию.

«Если посмотреть на предыдущие проекты, зачастую казахстанские компании выступали в качестве агентств по предоставлению рабочей силы, и генподрядчики подписывали контракт только для того, чтобы получить рабочую силу.  Благодаря точечным переговорам с каждым генподрядчиком, а также разъяснению требований по казахстанскому содержанию, на новом проекте казахстанские субподрядчики не просто предоставляют персонал, а отвечают за отдельные участки строительства. Это в существенной мере увеличивает маржинальность субподряда, у компаний появляются средства для развития и увеличения мощностей», - пояснил Нияз Жумат. 

 

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комитет гражданской авиаций:

Сегодня, 14 декабря 2018 года, одна из казахстанских авиакомпаний впервые открывает новый рейс в столицу Таджикистана Душанбе. Авиарейсы компании «SCAT» будут выполняться 2 раза в неделю (по 5 и 7 дням) на воздушном судне типа CRJ-200.

Анна Иващенко:

«У большинства людей тюльпаны ассоциируются с Голландией. Но мало кто знает, что родина тюльпанов - Казахстан. Я очень рада, что Президент Нурсултан Назарбаев в своей статье «Семь граней Великой степи» затронул тему тюльпанов. Ведь эти цветы - это наше до

15 тысяч казахстанцев незаконно получали пенсии сразу в двух странах

55% госслужащих уходят домой вовремя