В нефтесервисной отрасли начали подготовку программ национализации кадров по требованиям разработки и утверждению операторами ТШО, КПО, НКОК.

«В данный момент мы ведем переговоры по требованиям разработки и утверждению операторами ТШО, КПО, НКОК программ национализации кадров», - сказал управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нияз Жумат в Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции, посвященной реализации крупных нефтегазовых проектов.

Как отмечает спикер, планируется к 2025 году подготовить руководителей ключевых технических департаментов из числа казахстанских граждан с ежегодным контролем со стороны МЭ.

«Более 20 лет прошло с момента начала реализации проектов Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, где очень низкое вовлечение казахстанских кадров на ключевых позициях. Ключевые Департаменты по закупкам, инжинирингу, строительству, текущим проектам и техническим проектам возглавляют иностранцы, которые приезжают на 3-4 года и уезжают обратно, не знают местный рынок и поэтому работают в основном с зарубежными подрядчиками», - сообщил управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана.

Также спикер отметил необходимость разъяснений требований по казахстанскому содержанию.

«Если посмотреть на предыдущие проекты, зачастую казахстанские компании выступали в качестве агентств по предоставлению рабочей силы, и генподрядчики подписывали контракт только для того, чтобы получить рабочую силу. Благодаря точечным переговорам с каждым генподрядчиком, а также разъяснению требований по казахстанскому содержанию, на новом проекте казахстанские субподрядчики не просто предоставляют персонал, а отвечают за отдельные участки строительства. Это в существенной мере увеличивает маржинальность субподряда, у компаний появляются средства для развития и увеличения мощностей», - пояснил Нияз Жумат.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году