Из 100 крупнейших подрядных компаний в мире в Казахстане работают более 20 компаний и не менее 10 компаний работают по вхождению. Такую цифру на пресс-конференции в СЦК озвучил Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана нурлан Жумагулов.

«Сегодня мы наблюдаем картину, когда иностранные подрядчики вынуждены создавать СП/Консорциумы чтобы оставаться на рынке страны. Этому способствует требование крупных операторов как КПО и НКОК», - отмечает Н. Жумагулов.

Однако, по словам спикера, в большинстве случаев иностранные компании регистрируют ТОО и получают статус «казахстанской компании».

«Как и в старом законе и новом кодексе предусмотрена условная скидка в размере 20% во время тендеров для КЗ поставщиков работ и услуг. Но по словам отечественных игроков они ни разу не получали данную скидку и предлагают изменить статус «казахстанской компании» - заложить требование о наличии в учредительном капитале - не менее 50% владения КЗ гражданином», - поделился Жумагулов.

Вместе с тем, Нурлан Жумагулов рассказал о достигнутых договорённостях с крупными операторами, в частности по подрядным компаниям операторов.

«Достигнуто понимание по: своевременной оплате за субподрядные работы местными компаниями (имеются примеры, когда подрядчики по полгода не выплачивают), заключению субподрядных договоров в долларах, либо индексации суммы контракта (в случае девальвации), не выставлению долгосрочных банковских гарантий КЗ субподрядчикам (не более года)», - рассказал директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана нурлан Жумагулов.

По его словам, данные меры существенно облегчат жизнедеятельность многих местных компаний.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году