Из 100 крупнейших подрядных компаний в мире в Казахстане работают более 20 компаний и не менее 10 компаний работают по вхождению. Такую цифру на пресс-конференции в СЦК озвучил Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана нурлан Жумагулов.

 

«Сегодня мы наблюдаем картину, когда иностранные подрядчики вынуждены создавать СП/Консорциумы чтобы оставаться на рынке страны. Этому способствует требование крупных операторов как КПО и НКОК», - отмечает Н. Жумагулов.

 

Однако, по словам спикера, в большинстве случаев иностранные компании регистрируют ТОО и получают статус «казахстанской компании».

«Как и в старом законе и новом кодексе предусмотрена условная скидка в размере 20% во время тендеров для КЗ поставщиков работ и услуг. Но по словам отечественных игроков они ни разу не получали данную скидку и предлагают изменить статус «казахстанской компании» - заложить требование о наличии в учредительном капитале - не менее 50% владения КЗ гражданином», - поделился Жумагулов.

Вместе с тем, Нурлан Жумагулов рассказал о достигнутых договорённостях с крупными операторами, в частности по подрядным компаниям операторов.

«Достигнуто понимание по: своевременной оплате за субподрядные работы местными компаниями (имеются примеры, когда подрядчики по полгода не выплачивают), заключению субподрядных договоров в долларах, либо индексации суммы контракта (в случае девальвации), не выставлению долгосрочных банковских гарантий КЗ субподрядчикам (не более года)», - рассказал директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана нурлан Жумагулов.

По его словам, данные меры существенно облегчат жизнедеятельность многих местных компаний.

 

 

 

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Жанна Бастарова:

«Немалое количество зарегистрированных коррупционных преступлений выявлено по заявлениям неравнодушных граждан. В этом году за подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции поощрено 180 граждан на 25,8 миллиона тенге»

Нурсултан Назарбаев:

"Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности увеличилась с 36 до 42%, а экспорт обрабатывающей промышленности - с 28 до 32% в общем объеме экспорта. Мы даже мечтать об этом когда-то не могли. Одна четвертая часть всех иностранных инвестиций ид

15 тысяч казахстанцев незаконно получали пенсии сразу в двух странах

55% госслужащих уходят домой вовремя