По поручению Главы государства будет создан Фонд прямых инвестиций, сегодня представители нефтесервисных компаний поделились своим мнением в СЦК по поводу его востребованности.

«Это очень хороший шаг в сторону развития экономики. Мы знаем, что очень много промышленных проектов было реализовано в Казахстане. Они были реализованы с помощью иностраннных инвестиций. и иностранных кредитов.К примеру это модернизация нефтеперерабатывающего завода, строительство ЛРТ в Астане с общим бюджетом более 1,5 млрд долларов. Известно, что деньги выделены Китаем. Соответственно, когда деньги идут из-за рубежа - кредитор устанавливает свои правила игры!», - сказал Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

Он добавил, что иностранные подрядчики не знают весь рынок и он приобретают товары и услуги из-за рубежа. «Вот в Россиии есть Фонд прямых инвестиций, в котором государство является соинвестором во многих крупных промышленных проектах и объектах. И если в Казахстане тоже создать такой Фонд, казахстанская сторона станет соинвестором и сможет диктовать определенные условия при выборе подрядчиков и установлении требований по казахстанскому содержанию», - сказал Нурлан Жумагулов.

Он убежден, что государственное участие - это огромный стимул для казахстанских компаний, поскольку государство всегда заботиться о местных компаниях, а на сегодняшний день нефтесервисные подрядные компании готовы реализовывать крупные проекты. 

 

 

 

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комитет гражданской авиаций:

Сегодня, 14 декабря 2018 года, одна из казахстанских авиакомпаний впервые открывает новый рейс в столицу Таджикистана Душанбе. Авиарейсы компании «SCAT» будут выполняться 2 раза в неделю (по 5 и 7 дням) на воздушном судне типа CRJ-200.

Анна Иващенко:

«У большинства людей тюльпаны ассоциируются с Голландией. Но мало кто знает, что родина тюльпанов - Казахстан. Я очень рада, что Президент Нурсултан Назарбаев в своей статье «Семь граней Великой степи» затронул тему тюльпанов. Ведь эти цветы - это наше до

15 тысяч казахстанцев незаконно получали пенсии сразу в двух странах

55% госслужащих уходят домой вовремя