По поручению Главы государства будет создан Фонд прямых инвестиций, сегодня представители нефтесервисных компаний поделились своим мнением в СЦК по поводу его востребованности.

«Это очень хороший шаг в сторону развития экономики. Мы знаем, что очень много промышленных проектов было реализовано в Казахстане. Они были реализованы с помощью иностраннных инвестиций. и иностранных кредитов.К примеру это модернизация нефтеперерабатывающего завода, строительство ЛРТ в Астане с общим бюджетом более 1,5 млрд долларов. Известно, что деньги выделены Китаем. Соответственно, когда деньги идут из-за рубежа - кредитор устанавливает свои правила игры!», - сказал Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

Он добавил, что иностранные подрядчики не знают весь рынок и он приобретают товары и услуги из-за рубежа. «Вот в Россиии есть Фонд прямых инвестиций, в котором государство является соинвестором во многих крупных промышленных проектах и объектах. И если в Казахстане тоже создать такой Фонд, казахстанская сторона станет соинвестором и сможет диктовать определенные условия при выборе подрядчиков и установлении требований по казахстанскому содержанию», - сказал Нурлан Жумагулов.

Он убежден, что государственное участие - это огромный стимул для казахстанских компаний, поскольку государство всегда заботиться о местных компаниях, а на сегодняшний день нефтесервисные подрядные компании готовы реализовывать крупные проекты.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году