В 146 акиматах районного значения должность акима занимают занимают всего 3 женщины.

«Мы попытались сами собрать небольшой аналитический материал и выяснили, что всего 3 женщины занимают должность акима района из 146 акиматов районного значения, что составляет меньше 3 %», - сказала исполнительный директор международной организации «ExpoWomen» Ляззат Аскарова в Службе центральных коммуникаций в преддверии Первого форума сельских женщин «Вклад женщин Казахстана в устойчивое развитие сельских территорий».

Как сообщила Ляззат Аскарова, в областях всего 985 сельских округов, их них 171 возглавляются женщинами - это 17,3 %.

«Эти цифры целом радуют!», - сказала она.

Спикер привела примеры в разрезе областей.

«Больше всего женщин-акимов сельских округов в Акмолинской области – 49 (22 %), в Северо-Казахстанской области – 26 (21%), в Павлодарской области – 18 (20,6 %), Актюбинской – 17 (16,3 %), Костанайской – 16 (17,7 %).

К нашему огорчению, всего по одной женщине-акиму сельских округов в Жамбыльской, Мангыстауской и Карагандинской областях, чуть больше в Кызыл-ординской области – 3 (7,6 %), в Атырауской области – 5 (13,5 %)», - проинформировала Ляззат Аскарова.

Также спикер отметила, что среди женщин, взявших в свои руки непростое дело, есть очень молодые.

«Отрадно, что самая молодая аким сельского округа 28-летняя Ибраева Азиза живет и работает в Железинском районе Павлодарской области и руководит Казахстанским сельским округом», - сказала Аскарова.

Напомним, женщина-лидеры примут участие в Первом форуме сельских женщин «Вклад женщин Казахстана в устойчивое развитие сельских территорий», который пройдет 8-9 ноября в Астане в Национальном музее Республики Казахстан.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году